專家指港府豁免檢疫政策或「危害國家安全」(圖)


何栢良醫生表示,港府疏忽或令某些人攜病毒返回內地危害國家安全。
何栢良醫生表示,港府豁免檢疫政策或「危害國家安全」。(圖片來源:香港衛生防護中心)

【看中國2020年7月29日訊】香港政府至今容許逾29萬人次免檢疫入境,由此引發第三波武漢肺炎疫情爆發。截至週三中午,香港共有武漢肺炎確診及疑似個案2,885例,累計死亡23人。食物及衛生局局長陳肇始亦承認第三波疫情感染源頭來自豁免檢疫人士,而此前專家做的基因排序已經實證這一點。陳肇始表示,政府已經收緊來港檢疫政策。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良在接受電台節目採訪時則表示,港府未能對詳細資料進行追蹤,或令某些人攜病毒返回內地,「危害國家安全」。

何栢良指,過不同國家和地區的海員抵港後被豁免檢疫而自由出入,如果他們已被感染,不但令病毒傳播香港社區,更可能因為香港政府沒有加強檢測,沒有追蹤個案,相關人數、記錄得不清不楚,導致染病海員有可能將病毒帶入內地,他還表示,目前內地控制得很好,而香港確診人數暴增,若染疫個案回國,則真是危害了國家安全。

他還表示,除機組人員及船員,港府對豁免檢疫者將病毒帶入香港的配套措施同樣不清楚,他指有跨境司機確診則是一個警號,認為應為所有豁免檢疫者作病毒檢測,並實施罰則,現時因沒罰則,早前即使有船員感到不適,來港後也沒有申報,港府更沒有跟進個案。

何栢良認為香港的醫療設施出現嚴重樽頸,在檢疫安排上出現太多不足,檢疫中心單位需求緊張,擔心若每天都有過百宗確診個案,隔離設施可能不夠一週就爆滿,他呼籲當局妥善計畫以應對更嚴峻疫情時刻。

另外,香港民意研究所(香港民研)昨日公布最新民調,結果顯示在7月中下旬,時值香港第三波疫情爆發,每日新增過百宗本地感染個案,特首林鄭月娥的支持度淨值跌至負53%,比半個月前下跌7%。最新的調查結果還顯示,有47%受訪市民給林鄭0分。另外,香港民研將由31日起展開對立法會選前滾動民意調查,並在8月5日公布首階段結果。

根據香港民研提供的結果顯示,林鄭月娥的最新評分為28.9分,其支持率為18%,反對率為72%,林鄭月娥的民望淨值為負53%,比半個月前下跌7%。而香港市民對現時民生、經濟和政治狀況的滿意淨值分別是:負51%、負52%及負70%。林鄭月娥是歷任特首中,平均民望分數最低的特首,僅43.5分。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.