許章潤首次否認嫖娼 稱遭當局構陷已提起訴訟(圖)



許章潤此前涉嫌嫖娼被拘留,他近日表示自己遭構陷,並否認嫖娼一事。(圖片來源:網路)

【看中國2020年7月29日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)被指涉嫌嫖娼遭開除教職的北京清華大學法學院前教授許章潤,首次否認曾經嫖娼,並認為官方的指控是「構陷」和「誣陷」,已委託北京維權律師透過司法程序追究當局對他的行政處罰。

據香港電臺7月29日報導,7月26日完成居家隔離的許章潤,28日和維權律師莫少平、尚寳軍及維權人士浦志強會面,並已簽署律師委託書。

報導指出,許章潤向律師表示,自己從未嫖娼,而官方也沒有手機通聯記錄、旅館監控影片和轉帳記錄等的證據,認為官方的指控是「構陷」和「誣陷」。

報導說,許章潤在拘留期間,校方已經做出決定。而公安在拘留期屆滿後,警方也不准他拿走行政處罰通知書,被質疑有關做法違反法律程序。

清華前政治學講師吳強接受香港電臺訪問時表示,作為許章潤的前同事,據他觀察,以及與北京及大陸知識份子的接觸,始終都相信當局對許章潤的指控是構陷,並稱當局的做法無恥、無底線,以道德侮辱知識份子最在乎的清譽及社會聲望,同時亦反映當局黔驢技窮,沒有其他辦法為清華大學製造開除他的理由。

吳強說,許章潤聘請律師跟進是向當局絕地反擊,雖然在中共法律體制下作用有限,但這是大陸知識份子在尚存的法律空間中,為了捍衛人格尊嚴的最後抵抗,這次行動的姿態比結果重要得多。

吳強形容許章潤「能夠堅持對抗是所有知識份子的燈塔」。

7月6日,許章潤教授被四川警察從北京家中帶走,官方指他涉嫌在四川「嫖娼」,將他行政拘留至12日。而他所任職的清華大學則以「道德敗壞」為由,開除他的教職和公職。

現年57歲的許章潤出生於安徽省廬江縣,是西南政法學院學士、中國政法大學碩士和墨爾本大學法學院博士。他在回國後於清華大學法學院教書20年,並曾於2005年被官方機構中國法學會評選為「全國十大傑出青年法學家」之一。

許章潤在7月19日寫給清華校友一封公開信。他在信中以中英文撰寫,中文部分則主要是以文言文為載體。他說,「對我來說,首先在7月6日被關押,然後清華大學剝去了我的職業身份和生活來源。我過去34年的執教生涯中有20年都是在清華度過的,但通過這一致命的打擊,我的職業生涯被廢止了。 」

許章潤在文中提到,部分清華校友在得知他的境遇後通過網路發起募捐以向他做出支持,至今已有504名校友參加了募捐並籌集款項達到約10萬元人民幣。許章潤發表公開信答謝校友並稱不會收這筆錢,他希望將款項捐助受水災影響的災民。他自己則會「賣文買米」,打算撰文為生。他還在公開信中直言,中國正「風雨飄搖」,並認為「極權必敗,自由終將降臨吾土」。 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.