《平安經》轟動全國?吉林調查 官方態度急彎(圖)


平安經
《平安經》已下架,該書的責任編輯對於媒體詢問僅回應「不要打聽,不能告訴你們。」(圖片來源:網絡圖片)

【看中國2020年7月29日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近日一本售價高達299元的《平安經》引起軒然大波,大批官媒和文壇中人被譏為奉承著書作者、吉林省公安廳常務副廳長賀電而盲目吹捧,隨著事件不斷發酵,吉林省委29日宣布對事件進行調查。

吉林官方下令調查 各方急切割

《平安經》受爭論之處,是因整本書通篇以「平安」造句,該書於去年12月出版,標明由人民出版社和公安部旗下的群眾出版社聯合出版,因而引起連串爭議,在輿論壓力下,吉林省委29日宣布,已成立由省政法委牽頭、省委紀委監委、省委宣傳部等部門組成的聯合調查組跟進,對賀電所著《平安經》有關問題進行調查核實。

而人民出版社則緊急發表聲明,與《平安經》劃清界線,稱該社未參與《平安經》的出版;吉林省公安廳也說,《平安經》的創作是賀電業餘時間的個人行為;群眾出版社責任編輯則在面對媒體追問時稱,「不要打聽,不能告訴你們」。資料顯示,群眾出版社是直屬於公安部的國家級出版社。

對此,許多網友批評說,這本書的出版與發行,是對這個社會的嘲諷,「為什麼那麼多人吹捧?他們(官方)不知道這個平安經就是笑話嗎?他們吹捧的是權力。」「是怎樣的腦迴路有膽量寫出這樣一本書啊?還有下面一幫拍馬屁的,開研討會,政府部門推薦,極盡諂媚之詞,就是把人當猴耍。」

官員出書 官場吹捧

公開資料顯示,《平安經》為中國吉林省公安廳中共黨委副書記、常務副廳長賀電所著之書,全書共十章,2019年12月初版,2020年5月再版。

吉林省應急管理廳微信公號曾在今年5月9日推介此書;5月16日《吉林日報》也稱讚此書;6月7日,吉林省委政法委、省委宣傳部、省文聯、團省委、長春日報社等部門還共同主辦了《平安經》的朗誦活動研討會,為其奉承,並吹捧該書是小百科全書。

據了解,《平安經》去年出版價格為45元,但後來在電商平台上售價高達269元和299元。到7月29日,《平安經》已從群眾出版社官網下架,網站內已找不到該書的信息。

吉林省應急管理廳官方微信公眾號的簡介則顯示,《平安經》作者賀電是法學博士、書法文獻學博士、教授、博士研究生導師,一級警監,享受國務院特殊津貼專家,曾任吉林省委組織部、省委辦公廳、省公安廳處長,吉林公安高等專科學校校長,吉林市委常委、市委政法委書記、市公安局局長,吉林省公安廳副廳長,吉林警察學院黨委書記,吉林省公安廳黨委副書記及常務副廳長等多個職務。

據百度百科,賀電還曾主持國家社科基金項目1項、省部級重大項目10項,出版著作30部,在《國外社會科學》、《社會科學戰線》、《公安研究》、《學術界》等國家級、省級重要學術期刊發表論文50餘篇。

誰買走了高價書?

自《平安經》流傳到網絡後,引發外界諸多質疑,北京大學教授曹和平在接受《中國新聞周刊》採訪時提到,《平安經》既不是專著也不是小說,也不是經書,為何出版?雖然人民出版社和群眾出版社否認為其出版,但封面顯示卻是由人民出版社與群眾出版社兩家出版社共同出版。此外,作者「已經出版了著作30部,那一年出一部的話,也要30年」。

曹和平還指出,《平安經》出版價格最初是45元,後來售價接近300元。 「到底是誰買了?銷量怎麼樣?如果是下屬或者相關機構買了,這就可能有『雅賄』的嫌疑。」

中國政法大學教授吳丹紅也表示,這本書的水平與作者的學歷不太符合,「如果這本書是這種情況,那其他的著作呢?」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.