《平安经》轰动全国?吉林调查 官方态度急弯(图)


平安经
《平安经》已下架,该书的责任编辑对于媒体询问仅回应“不要打听,不能告诉你们。”(图片来源:网络图片)

【看中国2020年7月29日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日一本售价高达299元的《平安经》引起轩然大波,大批官媒和文坛中人被讥为奉承著书作者、吉林省公安厅常务副厅长贺电而盲目吹捧,随着事件不断发酵,吉林省委29日宣布对事件进行调查。

吉林官方下令调查 各方急切割

《平安经》受争论之处,是因整本书通篇以“平安”造句,该书于去年12月出版,标明由人民出版社和公安部旗下的群众出版社联合出版,因而引起连串争议,在舆论压力下,吉林省委29日宣布,已成立由省政法委牵头、省委纪委监委、省委宣传部等部门组成的联合调查组跟进,对贺电所著《平安经》有关问题进行调查核实。

而人民出版社则紧急发表声明,与《平安经》划清界线,称该社未参与《平安经》的出版;吉林省公安厅也说,《平安经》的创作是贺电业余时间的个人行为;群众出版社责任编辑则在面对媒体追问时称,“不要打听,不能告诉你们”。资料显示,群众出版社是直属于公安部的国家级出版社。

对此,许多网友批评说,这本书的出版与发行,是对这个社会的嘲讽,“为什么那么多人吹捧?他们(官方)不知道这个平安经就是笑话吗?他们吹捧的是权力。”“是怎样的脑回路有胆量写出这样一本书啊?还有下面一帮拍马屁的,开研讨会,政府部门推荐,极尽谄媚之词,就是把人当猴耍。”

官员出书 官场吹捧

公开资料显示,《平安经》为中国吉林省公安厅中共党委副书记、常务副厅长贺电所著之书,全书共十章,2019年12月初版,2020年5月再版。

吉林省应急管理厅微信公号曾在今年5月9日推介此书;5月16日《吉林日报》也称赞此书;6月7日,吉林省委政法委、省委宣传部、省文联、团省委、长春日报社等部门还共同主办了《平安经》的朗诵活动研讨会,为其奉承,并吹捧该书是小百科全书。

据了解,《平安经》去年出版价格为45元,但后来在电商平台上售价高达269元和299元。到7月29日,《平安经》已从群众出版社官网下架,网站内已找不到该书的信息。

吉林省应急管理厅官方微信公众号的简介则显示,《平安经》作者贺电是法学博士、书法文献学博士、教授、博士研究生导师,一级警监,享受国务院特殊津贴专家,曾任吉林省委组织部、省委办公厅、省公安厅处长,吉林公安高等专科学校校长,吉林市委常委、市委政法委书记、市公安局局长,吉林省公安厅副厅长,吉林警察学院党委书记,吉林省公安厅党委副书记及常务副厅长等多个职务。

据百度百科,贺电还曾主持国家社科基金项目1项、省部级重大项目10项,出版著作30部,在《国外社会科学》、《社会科学战线》、《公安研究》、《学术界》等国家级、省级重要学术期刊发表论文50余篇。

谁买走了高价书?

自《平安经》流传到网络后,引发外界诸多质疑,北京大学教授曹和平在接受《中国新闻周刊》采访时提到,《平安经》既不是专著也不是小说,也不是经书,为何出版?虽然人民出版社和群众出版社否认为其出版,但封面显示却是由人民出版社与群众出版社两家出版社共同出版。此外,作者“已经出版了著作30部,那一年出一部的话,也要30年”。

曹和平还指出,《平安经》出版价格最初是45元,后来售价接近300元。 “到底是谁买了?销量怎么样?如果是下属或者相关机构买了,这就可能有‘雅贿’的嫌疑。”

中国政法大学教授吴丹红也表示,这本书的水平与作者的学历不太符合,“如果这本书是这种情况,那其他的著作呢?”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受