尋找「神農架野人」的神奇經歷(圖)


有一群探索者,痴心無悔地在神農架原始森林中尋找「野人」的蹤跡。
有一群探索者,痴心無悔地在神農架原始森林中尋找「野人」的蹤跡。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

神農架野人之謎」早已人盡皆知,但野人的真面目至今沒有展現在人們面前。有一群執著的探索者,他們將青春、激情乃至生命融入神農架這片神奇的原始生態地區,10年、20年、30年……他們痴心無悔地在神農架原始森林中尋找「野人」的蹤跡。他們用生命的力量去求索,用科學的眼光在探尋,一心破解「野人」之謎。

中國科學探險協會奇異動物專業委員會秘書長王方辰是這些「野人」探尋者的領頭人,他已經尋找「野人」多年了。幾年前,他在北京接受了報社記者的專訪。

王方辰住在北京鼓樓附近的一座小四合院裡,房間非常簡陋。他說:「我對生活的物質要求不高,但是追尋理想的心氣很高。」從第一次進入神農架至今,王方辰所有的收入幾乎都用來尋找野人了。他家中的全部財富就是5000英尺尋找野人行蹤的電影膠片資料,以及衛星定位儀、照相機等考察設備。

他說:「我從小就喜歡動物。我總是在琢磨,動物是怎樣形成的?人類是從哪裡來的?1982年,我在廣州看過一次野人考察成果展之後,就像是走進了一座迷宮,開始了尋找野人的艱辛歷程。」

1986年初春,當時還在國家環保部門做影像記錄工作的王方辰,打算拍一部有關野人的專題片,趁著到湖北出差,他第一次涉足神農架。

王方辰回憶道:「我第一次進入神農架的那天晚上,天空中電閃雷鳴,雨點和雪花一起從天而降。我借宿的房子被靜電場籠罩,燈火全都熄滅了,臉盆在雷鳴聲中嗡嗡作響。由於靜電作用,我的每一根頭髮都豎起來了,衣角不停扇動著。我趴在地上,身體緊貼著地面,盡量避免被雷電擊中。為了避免被大雪封在山裡,我連夜摸爬到車站,狼狽不堪地踏上歸程。」

王方辰並沒有被第一次進入神農架遭遇的風雨雷電所嚇倒。當年10月份,他再次進入神農架,與當時的中國野人考察委員會主席李建一起,在神農架開始野人記錄片的採訪和拍攝。

在採訪中,王方辰收集了大量有關野人的信息,採訪到近距離見過野人的關鍵人物。他說:「我在這次採訪拍攝中,獲得了大量的信息,很多見過野人的目擊者們所描述的野人的樣子大同小異,主要的特徵都是一致的,棕紅或黑褐色的毛髮,身材高大,約有兩米多高,可以直立行走。腳很大,有40多厘米長,行動迅速敏捷。在那次採訪之後,我想,再進行一些深入的考察,就能夠揭開野人之謎了!」

從此,王方辰開始了探尋野人蹤跡的艱辛之路。期間,他經歷了幾次挫折,但他並沒有氣餒,而是更堅定了要找到野人的決心。在隨後的20年裡,他每年幾乎有大半時間是在神農架尋找野人的行蹤。

從第三次進入神農架開始,王方辰在很多地方發現了奇特的大腳印。大腳印的形狀與人腳差不多,但是比人腳要大很多。

有一次,王方辰在神農架一處村莊的田邊發現了一串大腳印,鬆軟的田壟上還有一個類似人坐出來的深坑,但很顯然這不是一般人能坐得出來的,因為再胖的人也不可能坐出那麼大的深坑。

更奇怪的是,深坑附近整整齊齊地放著幾十個生吃後剩下的玉米心,玉米心被啃得乾乾淨淨,上面的牙齒痕跡非常整齊。王方辰斷定,這是野人留下的痕跡,因為神農架一帶很多村民都說,每年到莊稼熟的時候,都會有野人來偷吃。

還有一次,王方辰在神農架的雪地中發現了一串野人的腳印。奇怪的是,雪地中的腳印到了某處突然消失得無影無蹤。後來,王方辰在與其他幾位搜尋野人的隊員談到此事時,多位隊員都說看到過這樣的奇特腳印,總是在追蹤半路時,突然發現腳印消失無蹤,令人匪夷所思。

王方辰說,關於野人的記載,中國的古籍當中出現了很多,國外也有類似的記載,比如美國的「大腳怪」、尼泊爾的「耶提」、蒙古的「阿爾瑪斯」等等。近年來,關於目擊野人的事件也不少。

隨著神農架旅遊的開發,旅遊者遇見野人的事件也是屢見不鮮。1993年,10名遊客在神農架目擊到3個「野人」。

2001年10月,8個年輕人就在神農架的南天門附近見到「野人」。目擊者說,有一個個頭很大的野人從那裡走過。他們趕緊用照相機拍攝,可由於傻瓜相機的焦距不夠長,拍出的野人太小,難以分辨。但是,從現場勘查的腳印來看,的確是有直立行走的大腳生物從那裡走過。

2003年6月29日,多名目擊者在神農架林區看見一個灰色野人。而王方辰也在目擊地點附近的一棵大樹上發現疑似野人留下的抓痕。

眾多的新發現激勵著王方辰繼續探索「野人」的秘密。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.