寻找“神农架野人”的神奇经历(图)


有一群探索者,痴心无悔地在神农架原始森林中寻找“野人”的踪迹。
有一群探索者,痴心无悔地在神农架原始森林中寻找“野人”的踪迹。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

神农架野人之谜”早已人尽皆知,但野人的真面目至今没有展现在人们面前。有一群执着的探索者,他们将青春、激情乃至生命融入神农架这片神奇的原始生态地区,10年、20年、30年……他们痴心无悔地在神农架原始森林中寻找“野人”的踪迹。他们用生命的力量去求索,用科学的眼光在探寻,一心破解“野人”之谜。

中国科学探险协会奇异动物专业委员会秘书长王方辰是这些“野人”探寻者的领头人,他已经寻找“野人”多年了。几年前,他在北京接受了报社记者的专访。

王方辰住在北京鼓楼附近的一座小四合院里,房间非常简陋。他说:“我对生活的物质要求不高,但是追寻理想的心气很高。”从第一次进入神农架至今,王方辰所有的收入几乎都用来寻找野人了。他家中的全部财富就是5000英尺寻找野人行踪的电影胶片资料,以及卫星定位仪、照相机等考察设备。

他说:“我从小就喜欢动物。我总是在琢磨,动物是怎样形成的?人类是从哪里来的?1982年,我在广州看过一次野人考察成果展之后,就像是走进了一座迷宫,开始了寻找野人的艰辛历程。”

1986年初春,当时还在国家环保部门做影像记录工作的王方辰,打算拍一部有关野人的专题片,趁着到湖北出差,他第一次涉足神农架。

王方辰回忆道:“我第一次进入神农架的那天晚上,天空中电闪雷鸣,雨点和雪花一起从天而降。我借宿的房子被静电场笼罩,灯火全都熄灭了,脸盆在雷鸣声中嗡嗡作响。由于静电作用,我的每一根头发都竖起来了,衣角不停扇动着。我趴在地上,身体紧贴着地面,尽量避免被雷电击中。为了避免被大雪封在山里,我连夜摸爬到车站,狼狈不堪地踏上归程。”

王方辰并没有被第一次进入神农架遭遇的风雨雷电所吓倒。当年10月份,他再次进入神农架,与当时的中国野人考察委员会主席李建一起,在神农架开始野人记录片的采访和拍摄。

在采访中,王方辰收集了大量有关野人的信息,采访到近距离见过野人的关键人物。他说:“我在这次采访拍摄中,获得了大量的信息,很多见过野人的目击者们所描述的野人的样子大同小异,主要的特征都是一致的,棕红或黑褐色的毛发,身材高大,约有两米多高,可以直立行走。脚很大,有40多厘米长,行动迅速敏捷。在那次采访之后,我想,再进行一些深入的考察,就能够揭开野人之谜了!”

从此,王方辰开始了探寻野人踪迹的艰辛之路。期间,他经历了几次挫折,但他并没有气馁,而是更坚定了要找到野人的决心。在随后的20年里,他每年几乎有大半时间是在神农架寻找野人的行踪。

从第三次进入神农架开始,王方辰在很多地方发现了奇特的大脚印。大脚印的形状与人脚差不多,但是比人脚要大很多。

有一次,王方辰在神农架一处村庄的田边发现了一串大脚印,松软的田垄上还有一个类似人坐出来的深坑,但很显然这不是一般人能坐得出来的,因为再胖的人也不可能坐出那么大的深坑。

更奇怪的是,深坑附近整整齐齐地放着几十个生吃后剩下的玉米心,玉米心被啃得干干净净,上面的牙齿痕迹非常整齐。王方辰断定,这是野人留下的痕迹,因为神农架一带很多村民都说,每年到庄稼熟的时候,都会有野人来偷吃。

还有一次,王方辰在神农架的雪地中发现了一串野人的脚印。奇怪的是,雪地中的脚印到了某处突然消失得无影无踪。后来,王方辰在与其他几位搜寻野人的队员谈到此事时,多位队员都说看到过这样的奇特脚印,总是在追踪半路时,突然发现脚印消失无踪,令人匪夷所思。

王方辰说,关于野人的记载,中国的古籍当中出现了很多,国外也有类似的记载,比如美国的“大脚怪”、尼泊尔的“耶提”、蒙古的“阿尔玛斯”等等。近年来,关于目击野人的事件也不少。

随着神农架旅游的开发,旅游者遇见野人的事件也是屡见不鲜。1993年,10名游客在神农架目击到3个“野人”。

2001年10月,8个年轻人就在神农架的南天门附近见到“野人”。目击者说,有一个个头很大的野人从那里走过。他们赶紧用照相机拍摄,可由于傻瓜相机的焦距不够长,拍出的野人太小,难以分辨。但是,从现场勘查的脚印来看,的确是有直立行走的大脚生物从那里走过。

2003年6月29日,多名目击者在神农架林区看见一个灰色野人。而王方辰也在目击地点附近的一棵大树上发现疑似野人留下的抓痕。

众多的新发现激励着王方辰继续探索“野人”的秘密。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受