真急了?任正非為攬人才 三天突訪四所高校(圖)


華為 任正非 晶元 5G
華為董事長任正非(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

【看中國2020年8月2日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)繼陷入晶元絕境,更多的國家將5G排除在門,華為董事長任正非開始密集與國內高校接觸,最近的三天內,接連去了上海交通大學、復旦大學、東南大學、南京大學四所高校,欲挖掘、儲備各業務領域人才,求得在晶元、人工智慧產業等方面的突破。

據《證券時報》8月1日報導, 7月29日至31日,任正非接連去了上海交通大學、復旦大學、東南大學、南京大學四所高校。任正非此行透露出兩個重要信號:其一,上海將成為華為發展的重要戰略之地;其二,華為正計畫通過高校等挖掘、儲備各業務領域人才,助力晶元自主、人工智慧產業壯大等。

7月29日下午,任正非帶隊前往上海交通大學。上海交大黨委書記楊振斌,校長、中國工程院院士林忠欽在交大閔行校區轉化醫學中心會見了任正非一行。在隨後舉行的專題座談會上,任正非介紹了華為的未來發展戰略。上海交大副校長奚立峰介紹了上海交大與華為在既往戰略合作中取得的成果及對未來戰略合作與發展的思考。雙方表示將繼續促進產學研結合,推進科研創新和人才培養,友好交流,深入合作。

網友嘲諷說:「鴻蒙與漢芯,騙子對騙子,這是強強聯合啊!」

7月30日一早,任正非來到了復旦大學邯鄲校區,復旦大學校長、中國科學院院士許寧生稱,希望活動能成為復旦和華為合作的一個新起點和里程碑,希望今後能更好地發揮上海和復旦的優勢,探索復旦和華為共同的戰略目標。

7月31日上午,任正非一行造訪東南大學,東南大學黨委書記左惟、校長張廣軍會見了任正非一行。

7月31日下午,任正非帶隊去了南京大學。南京大學黨委書記胡金波,校長呂建在鼓樓校區知行樓會見了任正非一行。

此番高校之行,是任正非今年以來首度最高調之行,此前未接受任何一家國內權威媒體專訪。《證券時報》報導稱,任正非此行透露出以下幾個信號:

欲以上海為重要戰略之地

從任正非此行三所學校地理位置來看,上海交通大學、復旦大學均位於上海,東南大學也位於上海附近的南京。浦東新區有華為早就成立的上海研發中心,目前超過10000名研發人員,在華為17個研發中心位居前列,重點研發5G和移動設備等。

上海青浦研發基地也已於2019年1月揭牌,華為至少投資了100億元,總用地面積近100公頃。華為已在大規模招募人才,欲導入3∼4萬名科技研發人才,開展終端晶元、無線網路和物聯網等領域的研發。

為華為挖人才 求得晶元自主的能力

從四所大學學科背景來看,任正非此行或有意鋪路華為人工智慧、計算戰略、晶元自主等。

上海交通大學的計算機,復旦大學的數學、物理等專業,應是華為在計算戰略、人工智慧發展戰略、自主晶元戰略、華為雲發展等方面需要的人才。 

而東南大學的電子科學與技術、信息與通信工程學科,亦被華為視為通信運營商業務、消費者業務的人才儲備庫。

在2018年以前,華為一直花重金與國外著名學府合作。受中美貿易戰及美國制裁影響,英美著名高校牛津大學、斯坦福大學、加州伯克利分校紛紛終止了與華為的合作。

2019年,華為開始密集與國內各大高校建立合作關係,短短7個月,已經與十幾所大學簽署了協議。

對任正非的高校之行,有網友表示,「如果還能繼續與國外高校合作,哪裡會跑到這裡來浪費時間!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.