日本銀行將對央行的數字貨幣進行實證試驗


【看中國2020年8月4日訊】據《朝日新聞》網站報導,日本銀行準備正式開始對該國中央銀行發行的數字貨幣(CBDC)進行實證試驗。

美國Facebook(臉書)公司在去年提出了發行由民間主導的數字貨幣(Libra)的構想,目前已有多個國家已經在準備發行。日本銀行雖然現階段還沒有具體的發行計畫,但已計畫深入研究「數字日元貨幣」。

日本銀行於7月20日在結算機構局內設立了約10人的數字貨幣小組。結算機構局局長木村武在接受記者採訪時表示:「(對於CBDC的研究)是日本銀行在當下的最優先事項之一。」「研究將從CBDC的準備階段開始不斷升級。」

據悉,關於實證試驗的開始時間還未確定,木村武表示,將考慮和民間進行合作。他說:「不能日本銀行一家單打獨鬥,在技術上我們希望能藉助民間的力量。」

CBDC的基本功能需要具備兩個重要的特點。第一個是「普及性」,它要能和現金一樣讓任何人在任何地方都能使用。第二是「強韌性」,它需要做到就算遇到災害停電也不影響使用。這些功能的實現還需要進行試驗確認。其他關於隱私的處理和使用餘額等的功能設計也需要進行討論。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.