美國立國原則(十三):憲法保障人民不受當政者人性弱點的傷害(圖)

2020-08-10 02:01 作者: 方偉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國 立國 原則
1787年美國制憲會議情景(圖片來源:維基百科)

【看中國2020年8月10日訊】美國立國原則第十三項就是,編纂憲法在於保護人民,以免當政者因被自己的弱點帶動而傷害人民。

在美國的建國者們看來,任何政府都是由人組成的,而人性都有弱點,人都是善惡同存的,所以不能盲目相信任何政治人物,即使他有好心,也可能做壞事。很多違憲的行為都是出於好心,包括擴張權力,擴張政府的體積和功能。

因為人的特性,當政者會「自然地」擴充權力,「自然地」自我膨脹,所以制定憲法和法律的一個重要的功能,就是要用制度來抑惡揚善,讓當政者無法作惡、做壞事。用憲法和法律把人提前拴住了,讓他無法去做壞事、或做不下去,政府既然有強制力量,就不但要治理老百姓,還得治理官員,約束管理自己。

因為這個緣故,美國憲法里加入了很多互相監督和制衡的因素,限制了官員的最高權力,讓他不能為所欲為。國父之一,美國第四任總統詹姆斯.麥迪遜說過:「如果我們的政府都是天使,那我們當然就不需要這些內部監督、外部控制,但既然不是,我們是人在管人,那我們除了管理老百姓之外,還要管理自身。」

美國憲法已經定了240年了,除了增加了27個修正案之外,主文沒有什麼改動。如今有些人就會說,200多年前由一幫農民制定的憲法,早就過時了。但是,美國憲法歷久不變,今天仍然有效,原因是什麼呢?

在保羅.斯考森先生看來,這如同他的父親克里昂.斯考森先生(W.Cleon Skousen),《飛越5000年》的作者說的:因為憲法設計的思路是,防範和控制當政者人性的弱點,由於人性從來沒有改變,所以這部憲法就不會過時。

與此同時,國父們提醒後人,對人民自由的侵蝕往往不是通過突然的暴力篡權,而是不知不覺的削弱和侵蝕,所以,人們對這種不知不覺的侵蝕一定要提高警惕。

人有很多權利,當這些權利被破壞時,往往是在最脆弱的環節發生的,那麼,在人享有的所有權利中,那個最脆弱的環節是什麼?那就是立國原則的下一項原則要解決的問題。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.