黎智英被扣41小時 警被轟故意示眾侮辱 工會斥侵犯編採部門(圖)


壹傳媒創辦人黎智英被扣押41小時期間,曾遭警察押返蘋果大樓,又被押上其私人遊艇搜證。(圖片來源:Handout/Getty Images)
壹傳媒創辦人黎智英被扣押41小時期間,曾遭警察押返蘋果大樓,又被押上其私人遊艇搜證。(圖片來源:Handout/Getty Images)

【看中國2020年8月12日訊】壹傳媒集團創辦人黎智英等10人涉嫌違反《港區國安法》及串謀欺詐被捕,據報同案再多2人被通輯。警方11日將黎智英押到西貢的遊艇上搜證,黎被扣押逾41小時後方在深夜獲准保釋。而針對港警大舉「查抄」壹傳媒大樓,《蘋果日報》指警方取走新聞材料屬濫權,擬就此申請禁制令。

壹傳媒創辦人黎智英在8月12日凌晨獲准保釋後步出旺角警署,他未回應記者提問,僅向傳媒和在場聲援他的市民揮手致意,之後登上私家車離開。

被押上私人遊艇搜證 助手斥當眾侮辱

《蘋果日報》報導,黎智英自10日早上被捕後,遭到港警通宵扣查,11日早上10時許再被押上警車離開旺角警署,帶到西貢遊艇會。他下車時遭扣上手銬,在數名警員押解下,登上其私人遊艇搜證。現場有大批傳媒採訪,遊艇會職員用高壓水槍洗地,記者被迫散開。

登船35分鐘後,黎智英離開遊艇並重新登車,他回應記者提問時表示自己「捱得住」。警方私家車其後載他回旺角警署。黎智英助手Mark Simon在社交網站Twitter寫道,黎智英被銬上手銬並當眾押到其遊艇,只能形容為藉機侮辱他。「但在香港人推高壹傳媒股價和買斷《蘋果日報》後,我想恥辱的另有其人。」網民也紛紛留言直斥港警的做法有如「文革式遊街」、「欺凌70多歲的老人家,毫無人性,可恥!」

消息指朱牧民「攬炒巴」再被通緝

據了解,黎智英涉嫌干犯《港區國安法》勾結外國或境外勢力,以及串謀欺詐等罪。他兩名兒子亦涉嫌串謀欺詐和勾結罪被捕。4位被捕的壹傳媒高層——營運總裁兼財務總裁周達權、行政總監黃偉強、動畫總經理吳達光及行政總裁張劍虹,也分別涉嫌勾結和串謀欺詐罪。同日,前香港眾志成員周庭、前學民思潮成員李宗澤和英國ITV記者、香港故事成員李宇軒也同樣因觸犯《國安法》被捕。

8月11日,《立場新聞》引述《香港01》、now新聞台等港媒消息指,黎智英案再有2人被通緝,包括早前已經被通緝的「香港民主委員會」總監朱牧民,以及網名「攬炒巴」的劉祖迪。報導指,26歲的劉祖迪據報是「我要攬炒」成員,在論壇上使用網名「攬炒巴」發言。他已於今年初已離港前往英國。

消息稱案涉營運及資助「我要攬炒」

其後,《商業電台》、有線新聞等再引述消息指,黎智英、周庭等人涉違反《國安法》一案,涉及網上組織「我要攬炒」團隊。商台報導,被捕的周庭、李宗澤和李宇軒涉嫌營運「我要攬炒」團隊的運作。團隊過去一年多次在網上發言及發起眾籌,與海外人士合作推動外國組織撰寫有關香港的報告,游說外國制裁香港。他們涉嫌干犯勾結境外勢力危害國家安全罪。

至於黎智英及多名壹傳媒高層,則涉嫌資助「我要攬炒」團隊,透過本地、海外戶口及股票買賣等方式,資助逾百萬元。

攬炒團隊11日在telegram發聲明指,有被捕人只是曾經以個人名義,在去年11月支援「國際監選團」來港視察區議會選舉,質疑《國安法》有追溯期;又指團隊資金長期存放於外國銀行,強調不會退縮,會繼續抗爭。

警違令翻閱編採部文件蘋果擬司法覆核

另外,《蘋果日報》報導,針對港警10日大舉進入壹傳媒大樓搜證,一度未有出示法庭手令,更有警員翻閱不屬手令範圍的編採部員工枱頭文件,《蘋果》總編輯羅偉光在商台節目批評警方做法濫權。羅偉光指出,壹傳媒大樓二樓屬編採部,警方若要搜查涉事人士的房間,不應該將封鎖範圍擴大至港聞、政治及動新聞組等,形容是離譜及不合理。

他又說,警方取走蘋果基金的資料,不排除涉及新聞材料,「當中包括報道新聞、人物以及財務,因為基金有很多帳戶往來。」至於警方檢走大樓內一個伺服器和最少30箱文件等,羅偉光表示,「當中哪些新聞材料,同事仍在了解中。」公司正與律師研究下一步行動,包括申請禁制令及司法覆核等。

壹工會:侵犯幾個最核心部門

壹傳媒工會理事長潘柏林接受香港電台訪問時說,從直播片段可見,警方曾搜查財經組、港聞、政治組及採訪主任的工作枱,更派人視察枱上物品,「已經侵犯了幾個最核心的編採部門」;由於這些新聞部門的工作涉及調查報導、敏感資料,暫未知有沒有資料被取走,令人質疑香港是否仍有新聞自由,也擔心影響受訪者和讀者對《蘋果》的信任。但他強調《蘋果》員工仍會謹守崗位,繼續做該做的事。

民主黨立法會議員涂謹申表示,法庭搜查令已列明搜查範圍不包括新聞材料,若警方觸碰到任何新聞材料,已經超越搜查令範圍,可循法律追究。而記者有責任保護新聞材料,有權在旁監察或拍攝搜查過程。

港大新聞總監:獨裁國家也未見類似搜查

另外,香港大學新聞及傳媒研究中心總監瑞凱德(Keith Richburg)10日接受香港電台訪問時說,即使在獨裁國家,他也未曾見過類似搜查,形容香港的新聞自由已正式宣告死亡,被中央政府、特首林鄭月娥及警察所扼殺。他11日再於社交媒體上發文,呼籲國際社會必定不能讓中國以極權壓倒香港。瑞凱德又質疑警方的行動是對《蘋果日報》的打壓與騷擾,也不排除是為了報復和反擊美國制裁11名中港官員。他強調《蘋果》所有報道均合法,若報道新聞亦變為一種勾結,是對新聞自由及言論自由清晰可見的扼殺。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.