俄核准全球第一支中共病毒疫苗 陳時中:存疑(圖)

2020-08-12 20:45 作者: 盧乙欣

手機版 简体 3個留言 打印 特大

針對俄國11日核准全球第一支疫苗,指揮官陳時中認為,在完成臨床試驗之前,保護力、效果及副作用仍是未知數。
針對俄國11日核准全球第一支疫苗,指揮官陳時中認為,在完成臨床試驗之前,保護力、效果及副作用仍是未知數。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年8月12日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)俄羅斯昨天宣布核准全球第一支中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,疫苗在完成臨床試驗之前,保護力、效果及副作用仍是未知數,並坦言俄羅斯總統普京讓女兒接種相當勇敢。

相關新聞報導如下:
中國疫苗副作用嚴重 中共派黑客攻擊美疫苗公司
福奇:對中俄開發疫苗的安全性感到擔憂
衛生官警告:即使有了武漢肺炎疫苗 也回不到往常
俄核准全球首個新冠疫苗 普京女兒接種
只測試38人 俄疫苗搶第一連WHO都懷疑?

目前中共病毒疫情仍在全球擴散,甚至有專家憂心未來恐將爆發第三波,因此多國投入疫苗研發與藥物開發。在這般的情況下,普京昨天卻宣布核准全球首支疫苗。

CNN、MarketWatch、華爾街日報、中央社報導,普京(Vladimir Putin)11日透過國家電視宣布,「一款新冠疫苗已於今早註冊,為全球首見。我知道這款疫苗頗為有效,能讓人體產生穩定的免疫力。」普京還表示,自己其中一名女兒已經接種了疫苗,雖然她在接種後有些發燒,但「現已恢復正常。」

普京提到的疫苗,是由位在莫斯科的Gamaleya Institute所研發的,並命名為「史普尼克V」(Sputnik V)。至於疫苗名稱是參考自冷戰時期,蘇聯於1957年搶先發射、全球第一顆衛星。不過,由於目前這款疫苗在人體臨床實驗上還不到兩個月的時間,也尚未進行關鍵的第三階段人體試驗,俄羅斯也僅僅在76個人身上接種疫苗,同時並未釋出任何實驗數據。正因缺乏臨床試驗資料,讓其它科學家針對該疫苗產生了疑慮。

有記者今日下午在中央流行疫情指揮中心記者會上問道,在俄羅斯疫苗開打後,未來是否有可能開放接種過疫苗的旅客入境。

對此,陳時中表示,俄羅斯宣布開放接種疫苗,甚至已經有重要人物讓親屬施打疫苗以身作則,相當勇敢。但陳時中認為,疫苗必須經過正確的評估,除了要確認俄國的相關主管單位是否通過了審核,也要看抗體是否具有保護力、可以維持多久、是否出現副作用及風險等。

陳時中表示,截至目前,全球尚在研發中的疫苗都還沒有完成人體臨床試驗,暫時沒有明確答案,他相信未來各國在疫苗的政策方向上都一致,根據疫情緊急狀況來給予緊急授權,一般風險不高、可以確保安全性,同時可以掌握副作用的,才會給予緊急授權使用。

正因為上述的種種考量,接種疫苗之後能否在全球通行無阻,陳時中表示,每一支疫苗都必須要等到三期臨床實驗完成之後,才能夠確認是否有足夠保護力,年底之前應該都很難有成果問世,至於疫苗能夠有多少保護力仍然存疑,距離未來廣泛使用仍有一段很長的路要走。

陳時中表示,台灣也正在思考,未來如果真有疫苗,將開放給哪些對象施打、如何運用等問題,都需要更多觀察蒐集本土資料才能夠掌握更全面的抗體情形。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.