全球產業鏈去中國化加速 臺灣將擔任重要角色(圖)

2020-08-13 08:18 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

武漢肺炎 臺灣 產業鏈
美國建立戰略物資供應鏈,臺灣將扮演重要角色。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年8月13日訊】(看中國記者文龍綜合報導)在臺訪問的美國衛生部長稱讚了臺灣的民主及應對武漢肺炎疫情的方式,美國建立戰略物資供應鏈,臺灣將扮演重要角色。這表明全球產業鏈「去中國化」加速。

美國衛生和公共服務部部長亞歷克斯M.阿扎二世(Alex M. Azar II) 是自1979年以來到臺灣訪問的最高級別美國官員,他的訪問表明,在美中這兩個超級大國之間關係越來越緊張之際,臺灣將扮演越來越重要的角色。

8月12日,阿扎表示,經濟成就帶動臺灣在衛生領域的成就。美方很驕傲臺灣是美國前10大貿易夥伴之一,而就人均貿易額而言,臺灣更是名列第三,僅次於加拿大和墨西哥。

據《中央社》報導,阿扎說,臺灣的經濟奇蹟並非平白無故發生,而是因為重視創新、知識產權和經濟動能,它們是促成繁榮的必要條件。如今,臺灣將經濟實力應用於防疫,財富和產業實力讓臺灣可向太平洋地區國家及美國,供應相關物資及技術專業,進而凸顯臺灣在全球公共衛生領域的領導地位。

阿扎說,川普(特朗普)總統提出建立國家戰略物資庫存的願景,即防疫抗疫戰略物資應隨時有90天的儲備量,且這些物資應儘可能在美國生產。在美國建立國內相關供應鏈產能方面,臺灣企業扮演重要角色。

他也透露,訪臺期間與臺灣高級官員及企業領導人會談,討論臺灣企業在美國投資、建立產能的更多方式,以促進美國的國內戰略製造業願景。

全球經濟因武漢肺炎疫情陷入衰退,中國外貿出口企業遭遇海外訂單荒,阿扎的表態意味著,各國在疫情過後將改變對中國供應鏈的依賴。

北京當局提出「六保」中的「保產業鏈、供應鏈穩定」至關重要,關乎企業出口創匯、中國外匯儲備乃至貨幣體系穩定。然而,球產業鏈「去中國化」正在加速。

美國參議員盧比奧5月19日在華盛頓保守派智庫美國企業研究所(AEI)舉辦的一場視頻會議上說,這場疫情危機凸顯了美國拓寬關鍵性物資供應鏈的重要性。美國不能再仰仗中國這樣的戰略競爭對手供應關鍵性物資。「如果我們識別出了一個事關國家安全和民生的關鍵性產業,而美國又沒有國產能力的話,我們最起碼應該試著參與到一個足夠多元化的盟友合作框架當中。」

在他看來,美國的當務之急就是與各大盟友聯手打造聯營企業,以抗衡北京當局支持的企業在全球的擴張,而這需要各國私營部門的通力合作。

而中國商務部部長鐘山在記者會上表示,中國外貿企業正面臨前所未有的挑戰和困難。受疫情影響,外貿行業企業非常困難,包括資金緊張、訂單下降、產業鏈、供應鏈風險上升等。疫情爆發初期,由於運輸不暢,外貿企業有訂單但無法出貨。之後企業復產,但疫情從中國擴散到全球,導致海外訂單大量取消,這對中國外貿企業造成了很大困難。

有分析人士指出,未來全球供應鏈將分為兩大陣營:製造業低成本國家與高科技國家分別組成的聯盟,並將採取措施在全球供應鏈中「去中國化」。

據《路透社》報導,數名現任及卸任的美國政府高層官員表示,在疫情嚴重打擊經濟及造成大量死亡病例後,美國政府正全面推動降低美國生產及供應鏈對中國的依賴程度,即使不回流美國本土也要轉往其他較親美的國家。

在4月13日,中國官媒《新京報》採訪有玻璃大王之稱的福耀集團董事長曹德旺。他表示,這次的危機是史無前例的,首先要能夠活下來,再求下一步的發展。

曹德旺說,「在疫情後,各國都想建立獨立完整的產業鏈,全球產業鏈會被簡化。疫情後,全球產業鏈會減少對中國的依賴,我們一定要警惕全球產業鏈去中國化。」

曹德旺表示,出口訂單減少導致企業經營壓力增加,解決企業的問題關鍵在訂單上,也許不是在資金流上。疫情後,各國著手構建更獨立、完整、安全的產業鏈會是一個趨勢,會出現逆全球化。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.