3名上將轉任人大閑職 1人曾傳落馬(圖)


原東部戰區司令員劉粵軍
原東部戰區司令員劉粵軍(圖片來源:網路)

【看中國2020年8月13日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共全國人大常委會8月11日任命三名退役上將王家勝宋普選劉粵軍,分別擔任全國人大監察和司法委員會副主任委員、教育科學文化衛生委員會副主任委員、社會建設委員會副主任委員。三人中劉粵軍曾捲入落馬傳聞。

這次轉任人大的中共三名上將中,王家勝曾任火箭軍政委,宋普選曾任後勤保障部部長,劉粵軍曾任東部戰區司令員。

三人都已滿65週歲。其中,王家勝,今年1月滿65週歲,最遲今年7月不再擔任中共火箭軍政委,其職務被徐忠波取代。

宋普選,去年3月滿65週歲,去年7月不再擔任中共後勤保障部部長,其職位被高津取代。

劉粵軍,去年9月滿65週歲,最遲去年12月已不再擔任中共東部戰區司令員,其職位被何衛東取代。

三人中,王家勝和宋普選都被認為是習家軍,但劉粵軍則不是。

中共原掌實權的高官,包括退役將領,不少轉任中共全國人大,這是往往被視為養老的閑職,也有不少高官在這些職位上落馬。

2018年11月初,曾有美媒消息披露,時任東部戰區司令員劉粵軍最可能成為下一個「出事」的上將。

知情人士透露,軍隊抓人都是由軍紀委巡視組完成,巡視組掌握生殺大權,甚至專供司令政委的機密信息,巡視組也可以查閱。而目前劉粵軍的「貪腐」證據早已備齊,巡視組已接到指令安排「查處」。或許劉粵軍已經受到某種控制。但最後這些傳聞未能坐實。

公開資料顯示,劉粵軍祖籍山東榮成,1954年9月出生在廣東的一個軍營裡,父母都是軍人。曾任駐澳門部隊首任司令員、蘭州軍區司令員。2015年7月晉升上將軍銜。自2016年任東部戰區司令員。他還是中共第十六屆、十七屆候補中央委員,第十八屆、十九屆中央委員。

美媒前述爆料就提到,劉粵軍1989年升任師級參謀長,之後的提拔都是江胡時期完成,難以取得習近平的信任。劉粵軍履歷顯示,其仕途重要階段是在郭伯雄的老巢蘭州軍區,2007年6月任蘭州軍區參謀長,2012年10月,任蘭州軍區司令員。

過去二十多年,中共軍隊均由江澤民的勢力掌控,江的兩大親信郭伯雄和徐才厚曾在軍中架空胡錦濤。而另外兩名落馬的前軍委委員張陽和房峰輝,則是郭徐的餘黨,兩人在習近平軍改後也一度位居要職。

不過近兩年不斷傳出有軍方將領落馬,大多未有獲得官方證實。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.