關於中美的一點析判(圖)

2020-08-13 09:09 作者: 東海一梟

手機版 简体 1個留言 打印 特大

2017年4月,川普總統邀請習近平、彭麗媛夫婦到他的佛羅里達州海湖莊園作客。
2017年4月,川普總統邀請習近平、彭麗媛夫婦到他的佛羅里達州海湖莊園作客。(圖片來源:JIM WATSON/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月13日訊】日前美國駐華大使館徽號刪「中國」只留「北京」字樣。分析者眾,靠譜者寡。對於中美關係和趨勢的分析,更是靠譜者寡。請允許東海作一簡略客觀的析判。

美館徽號刪「中國」,意味著不再承認「北京」代表「中國」。這是為後續動作所作的鋪墊之一,與臺灣建交或重新承認中華民國合法性,將是大概率事件。

不僅此也,在貿易、科技、金融等等各個領域裡,在香港、南海、台海等等各種問題上,美方攻擊將越來越頻繁,力度將越來越大,日新月異,甚至不排除爆發局部熱戰的可能。任何言論層面的示軟和經濟層面的示好,皆不足以阻止之。而很多本來習以為常的慣性動作小動作,現在都很容易激怒美方和西方。

唯一有望阻止或夠逆轉其攻勢的辦法,是迅速主動地展開意識形態和政治經濟制度的重大改革。我說迅速,指的是美國大選之前。否則,不僅中美關係惡化無止境,中西關係也會惡化加速,國際國內各種矛盾都會加速惡化和激化。今明兩年特別是最近幾個月,國內外突發事件會越來越多,灰犀牛黑天鵝都會越來越多。

另外,從大勢判斷,特朗普續任的可能性很高。反對極權、維護人權是全美共識全球大勢,這個共識的形成和大勢的推動,特朗普居功至偉。而拜登對共黨態度略微溫和曖昧,故當選的希望不大。傳拜登提名的民主黨副總統候選人是黑裔,這又進一步縮小了希望。經過黑命貴運動的騷亂,美國社會主流對黑人的厭惡當會進一步加深也。

退一步講,即使拜登僥倖上位,不會改變美國兩黨一致、朝野一致的反共共識和國家意志。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.