黎智英落淚感謝市民支持:做對的事內心平靜且開心(組圖)


壹傳媒創辦人黎智英今晨在Twitter上開直播親述被捕感受,他表示因為內心知道自己在做正確的事,便感到平靜和開心,即使雙手被扣上手鐐,也沒有一刻感到淒涼或屈辱。
壹傳媒創辦人黎智英今晨在Twitter上開直播親述被捕感受,他表示因為內心知道自己在做正確的事,便感到平靜和開心,即使雙手被扣上手鐐,也沒有一刻感到淒涼或屈辱。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年8月13日讯】壹傳媒創辦人黎智英今晨在Twitter上開直播親述被捕感受,並與網民互動,當受到支持者鼓勵時,他一度感觸落淚並表示自己年近73歲之齡,未有一刻像今天這樣感動和開心,無論未來有多大困難,多大艱辛,因為內心知道自己在做正確的事,便感到平靜和開心,即使雙手被扣上手鐐,也沒有一刻感到淒涼或屈辱。


《蘋果日報》在黎智英被捕翌日的頭版上表示《蘋果》一定會撐下去。(圖片來源:Michelle/看中國)

今晨與黎智英一同參與直播的嘉賓包括《南華早報》前總編輯Mark Clifford和傳統基金會艾里森外交政策中心資深研究員岡薩雷斯(Mike Gonzalez)。兩位嘉賓問侯黎智英及被捕經過,黎指當日早晨一如平常,運動後他在家中讀報紙,突然得知有警員到訪,15至20名警員出現在家中要逮捕他。他請求要洗澡後後才跟他們離開,得到警員同意,但要求黎智英在他們監控下洗澡。黎智英亦坦言今次是首次被扣上手銬,也是首次被扣留多過一天。他續指自己要睡在羈留室地上,難以入眠。羈押期間,因為警署停電或指紋機出故障,他被轉送到多間警署。

黎智英表示,在警署的大部份時間,自己只是等待。他認為警方在拖延時間,等待去做某些決定,因為事實上無需拘留這麼長時間。他表示,處理的程序都很正常,但每個程序之間都要長時間等待。另外,黎智英認說,這次觸到國安人員都是香港警員,故此相信自己被送內地審訊的機會不大,至少目前是這樣。

嘉賓Mark Clifford表示,中國政府一直漠視香港人的民意,而黎智英就如「抗爭的代表符號」。另一嘉賓岡薩雷斯表示,北京當局拘捕黎智英,以及在港實施國安法是一個重大錯誤,香港的回歸就如「將一個精緻的小提琴交到一個不懂音樂的人手上」,黎智英認同這些比喻,表示中共並不明白,香港之所以成為國際金融中心,是因為香港有言論自由、法治、人權等等因素,如欠缺這些重要因素,香港則失去國際地位。中共的價值觀與西方普世價值大相徑庭,如果不改變,國際社會不會有真正的和平。

直播尾段的問答環節,海外觀眾Nicole上線與黎智英互動,Nicole說,自己沒有問題要問,只想表達對黎智英的敬意。Nicole 還透露她將會在紐約參與集會,以表達對黎智英的支持。黎智英對Nicole表示感謝的同時難掩感觸,落下男兒淚。另一位身在美國的港人也在線上與黎智英對話,黎智英回應指,海外支持香港的活動很重要,如持續進行,會變成強大的力量。

對於近日《蘋果日報》銷量創新高、讀者紛紛留言表示支持,黎智英再度硬咽,他衷心感謝讀者的支持:「我非常感動,我73歲,在香港超過60年,未有一刻像今天這樣感動和開心,知道自己做正確的事,這個對我而言,已接近我生命最後階段,這是非常寶貴的感覺,一個人如果可以知道自己在做正確的事,無論有幾大困難、幾大艱辛,但心裏知道自己做正確的事,便感到平靜甚至開心。」

他還表示,當自己的雙手被扣上手銬時,沒有一刻覺得自己很淒涼,也不覺得自己受到屈辱,完全沒有這種感覺,當自己由警署獲釋時,「見到這麼多人支持我們,我非常感激」。黎智英指,自己所做的一切,只是想回報香港,「因為這個地方對我實在太好,這是我需要對這個地方交代的,這是我應該做的,因為這是我的家園,培養我到今天,所有一切的家園。」


黎智英被捕翌日,蘋果日報在A3表示會無懼打壓。
黎智英被捕翌日(8月11日),蘋果日報在A3版表示:無懼打壓,堅守崗位,報道真相。(圖片來源:Michelle/看中國)


8月11日晚,市民在旺角警署外,持印有「無懼打壓」的蘋果日報A3版,等候黎智英獲釋,並高叫口號:「撐蘋果,撐到底」。(圖片來源:立場新聞截圖)


8月12日,蘋果日報在A3感謝香港市民,並表示:有你支持,我們會繼續堅守崗位。(圖片來源:Michelle/看中國)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.