袁世凱:看到暴民出來愛國 就知道大清要完(圖)


1900年8月14日早晨,美軍第十四步兵團協同其他聯軍一齊攻下北京。這場戰役是終結義和團運動的戰役。
1900年8月14日早晨,美軍第十四步兵團協同其他聯軍一齊攻下北京。這場戰役是終結義和團運動的戰役。(圖片來源:wikipedia)

1897年,山東冠縣飛地梨園屯村民與教堂因歷史上的土地糾紛引起衝突。威縣梅花拳師趙三多應村民閻書勤等的邀請,前往援助。在與教會勢力對抗時,因門規「梅拳弟子,不得以武犯禁、滋事」,同時也為避免連累師門,改稱「義和拳」,組建民間武夫打起反清復明的旗號,在打砸搶燒中多次與清兵衝突,被滿清政府列為頭號通緝犯。

1897年11月,山東發生「曹州教案」,兩名德國傳教士能方濟(Franz Niez)及理加略(RichardHeule)被打死。德國立即作出了反應,乘機出兵佔據了膠州灣和膠澳(今青島)。接下來的一個月,俄軍進駐了遼陽南方的旅順,英國和法國分別派兵佔領威海和廣州灣(今廣東湛江)。

這些事件的發生,讓奉旨剿匪與義和團反動勢力對抗了兩年多的山東巡撫張汝梅態度突然轉變,上奏朝廷,說暴徒組建的義和拳其實是地方官辦的「義和團」,在清朝官員中首次提出了「義和團」的概念,建議「改拳勇為民團」未被朝廷批准。1899年,捐官出身的漢裔旗人毓賢出任山東巡撫,提出「民可用,團應撫,匪必剿」,說服朝廷將其招安納入民團對抗洋人列強。也就是水滸傳中蔡京高俅詔安樑上出征方臘「以匪治匪」的手段。讓這群暴徒賊寇與洋人死磕,誰死光了都是好消息,大清官兵坐收漁利。

義和團」的旗號由「反清復明」改成「扶清滅洋」

慈禧老佛爺的旨意傳到山東在巡撫衙門大堂中宣讀,畢恭畢敬跪在宣旨太監前面的人除了巡撫毓賢之外,還有一個布衣,一個山東大漢,一個著名的武夫,一個被清廷列為頭號通緝犯的造反派頭目—-趙三多。

不提聖旨中「以匪治匪」的喜悅,此時恭順的跪在巡撫大堂上的趙三多心中又在想什麼呢?

自從滿清入關,漢人江山被異族殖民統治之後,在幾百年的歷史裡無數英烈的熱血噴灑在「反清」的大旗上,無數武夫草莽慘死在「復明」的路上,趙三多是個武夫,但不是傻瓜,他很清楚的知道以民間鄉勇的熱血豪情一時之勇想要推翻滿清統治是不可能的,特別是如今外國列對華夏神器強虎視眈眈的時候,此時還要反清,很容易被扣上一頂通敵賣國的大帽子永世不得翻身。

清,絕對是要反的,這是民族大義。洋,也定然是要滅的,這是師門使命。

非要做出個單項選擇太難了,要麼萬劫不復,要麼萬丈深淵,明明白白擺在面前的兩條路,卻都是死路,一面反清,一面滅洋,趙三多自問還沒想這麼早就死。正當如何「忠義兩全」在趙三多腦海裡反覆糾纏著的時候,太監宣旨結束後脫出這樣一句安慰:「咱家賀喜巡撫大人,從此山東不再有禍國殃民的拳匪,多了一個忠肝義膽的民團。」

「禍國殃民?哈哈,禍國殃民!對,禍國,就要捨得秧民!」

聽到「禍國殃民」一詞的趙三多猶如醍醐灌頂一般,立即遵照慈禧旨意把義和拳改成了「義和團」,打出的旗號亦由「反清復明」改成「扶清滅洋」。

與洋人通商者,殺全家。

與洋教勾結者,殺全家。

私藏、使用洋貨者,殺全家。

當然,殺全家只是一個手段,家產抄沒才是目的。

打砸國人商鋪,搶掠商賈富豪,穿州過府砍掉數十萬國人頭顱。搞得大清朝民怨四起,狼煙滾滾。又打著滅洋的旗號破壞鐵路、電網、交通等等基礎設施,讓大清國多年的建設毀於一旦,攻擊駐華使館,一時間打得各國公使暈頭轉向。

慈禧誤信義和團的捷報 鑄成大錯

慈禧看著義和團雪片一樣傳來的捷報:攻陷青島德國使館,砍殺通敵漢奸百餘人。攻陷威海英國使館,燒毀洋房十餘所,砍殺賣國賊百餘人。攻陷使館—-砍殺漢奸——攻陷使館——砍殺賣國賊,砍漢奸,殺賣國賊——

被洋人狠揍了十幾次的慈禧心中突然覺得洋人都是紙老虎,不然的話,怎麼連一群流寇都打不過呢?

1900年6月21日,充滿自信的清政府以光緒的名義,向英、美、法、德、意、日、俄、西、比、荷、奧十一國同時宣戰。同時懸賞捕殺洋人,規定「殺一洋人賞五十兩;洋婦四十兩;洋孩三十兩」。想以此來肯定和鼓勵義和團的戰績的同時收買人心。

不斷出現的血腥事件最終「如願」演變為國際軍事衝突。6月27日,許景澄及袁昶聯銜上奏,請殺主戰派,而後,慈禧又殺了這兩人以謝主戰派。

7月14日,聯軍佔領了天津;直隸總督裕祿兵敗後自殺。

7月28日,主和的大臣許景澄及袁昶被清廷處死。

8月4日,聯軍向北京進逼,沿途並沒有遇到真正有力的抵抗。

8月11日,清廷處死主和的大臣聯元、立山及徐用儀。此三人與之前被殺的許景澄、袁昶號稱庚子被禍五大臣。

8月14日凌晨,聯軍自通州攻打北京,董福祥率軍在廣渠門與英國軍隊作戰,下午2時,廣渠門被攻佔,董後撤至東便門、朝陽門、正陽門一帶繼續抵抗,禁軍潰敗。

董福祥從彰儀門撤走時,縱兵搶掠平民。

8月15日,慈禧攜光緒帝等皇室倉皇西逃,10月26日抵達西安。

8月16日晚,八國聯軍已基本佔領北京全城。

慈禧追悔莫及 下令嚴打義和拳民

此時的慈禧老佛爺才看懂了趙三多的「心願」,口中反覆念叨著「禍國殃民」這四個字,追悔莫及。責令外交大臣與外國公使簽訂的又一個不平等條約上,割地賠款都可以商量,唯獨對這樣一個附加條款抵死力爭:內外聯合,剿滅暴民!

下令各州府嚴查嚴打,對所有義和拳民,殺無赦!

扛著「扶清滅洋」旗幟的義和團不久便遭山東清軍五營的圍剿,趙三多兵敗突圍帶領餘部到隱藏多日,潛回老家。1900年5月和7月,又多次帶領「義和團」攻打教堂。11月被山東巡撫袁世凱部包圍於威縣,暴民被砍殺殆盡,趙三多次年7月被捕。

看著滿清達子的祖籍東北三省踐踏在蘇俄大軍的鐵蹄下,本就風雨飄搖的大清政府借兵日本引虎驅狼。身陷死牢的趙三多對天地叩拜:「敬告天地父母,反清大業指日可待!如今民怨滔天,強國暴怒,大清覆滅在即,韃子必將屍骨無存,趙三多「禍國」大業已成,今日唯有一死以報殃及的無辜百姓!」

隨後在南宮縣獄中的趙三多絕食而死。

反清復明驅達虜,引匪滅洋清宮計。

扶清滅洋效忠戲,禍國殃民義和團。

袁世凱說過:看到暴民都出來愛國了,就知道大清要完了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.