耗資逾五億全民檢測失敗 民主派憂港府推「港康碼」監控市民(組圖)


港府9月1日展開全民病毒檢測計劃,但被專家質疑成效,港人也反應冷淡。(圖片來源:香港政府新聞處)
港府9月1日展開全民病毒檢測計劃,但被專家質疑成效,港人也反應冷淡。(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中國2020年9月16日訊】香港政府推動的14日武漢肺炎病毒全民檢測計畫已於週一晚結束。公務員事務局局長聶德權表示,今次計畫耗資5.3萬億(港幣下同)的公帑,僅有178萬人次參與,不足香港人的四分一。找出新確診個案32例,其中20例為無源頭感染個案,陽性比率為0.002%,即每10萬人當中僅有2人感染。民主派立法會議員郭家麒指,參與全民檢測的人數比遠低於港府預期的500萬人,這是一場對政府的不信任公投。雖然今次全民檢測以失敗告終,但民主派就憂慮港府下一步將推出香港健康碼,即「港康碼」,來監控市民,屆時香港人的一切行蹤均在政府監控之下。

港府盲目推行全民檢測浪費公帑

港府的全民檢測計畫一直遭到專家及社會的反對。專家曾指出,欲達到相關目的,政府應全面封關。民主派立法會議員朱凱迪曾形容檢測如驗孕,封關如避孕,指政府不封關,不阻斷外來個案,即使全民接受檢測,市民也有機會被再次感染。

9月1日開始的全民檢測計畫是免費、非強制性計畫,因參與人數不理想,港府兩度延長計畫,9月14日方才結束,整個計畫為期14日。

昨日下午,特首林鄭月娥連同政公務員事務局局長聶德權、食物及衛生局局長陳肇始等官員召開記者會,總結全民檢測計畫。一眾港府官員發言時不忘多次「感謝中央」。林鄭形容全民檢測是「前所未有」,她感謝參與採樣的178萬市民和6,500名協助採樣的香港醫護人員,以及579名來港協助進行病毒檢測的大陸醫護人員。

有三耳局長之稱的聶德權表示,178萬人次的市民參與計畫已「達到政策目的」。他指,港府就全民檢測共斥資5.3億公帑,當中有3.7億為檢測中心人員、醫護人員,以及其他支援人員的薪金。今次共找出32個新確診個案,其中20個為無源頭確診個案,以178萬人的樣本計算,陽性比率為0.002%,即每10萬人當中僅有2人感染。

拒絕參與全民檢測是對政府的不信任公投

據美國之音報導,公民黨立法會議員郭家麒指,參與全民檢測的人數隻有178萬人次,不足香港750萬人口的四分一,更遠低於港府預期的500萬人,認為這是一次對政府的不信任公投。他分析,香港大部分市民拒絕參與全民檢測計畫,或因計畫由中資公司負責病毒檢測,令港人憂慮DNA會被送中,而港府也未能釋除市民的疑慮。

郭家麒指,香港有四成,約300萬人是建制派支持者,即支持港府和中央,今次全民檢測連建制派支持者都未能全數參加,反映他們對港府施政不信任,對防疫措施不滿意。

林鄭月娥及聶德權等一眾官員多次強調港人應感謝中央給予全民檢測的支援,郭家麒認為何來感謝?是次全民檢測成效不大,僅找出的32例確診個案,當中只有13例沒有病徵。他又指,港府共斥資5.3億公帑,平均花費4,070萬公帑才能找出一個無病徵確診個案,完全不符合成本效益,他認為計畫背後有政治考量。

大陸醫護被塑造成英雄惹港人反感

為支援香港全民檢測,國家衛健委派出579名大陸醫護人員來港,他們在接受訪問時表示,為了加快檢測量,每日三班,每人工作8小時,甚至要穿成人紙尿片工作,以減少中途去廁所,除保護衣的時間。郭家麒表示,這種工作狀態不符合職業安全及健康標準,形容是「煽情及反智」,生硬地塑造抗疫英雄的形象,會令香港人反感,甚至產生反效果。

港府推「港康碼監控市民

今次全民檢測以失敗告終,民主派憂慮港府將推出香港健康碼,即「港康碼」,來監控市民。

目前香港政府已經表示,「港康碼」已準備就緒,待香港疫情穩定後便會推出。建制派人士甚至要求政府,只讓持有「港康碼」的市民進入食肆、商場、乘搭公共交通工具及進入公共場所。亦有親政府學者提出,將健康碼與全民檢測掛勾,接受全民檢測者是「好市民」,日後可優先接種疫苗;若政府屆時再派抗疫基金,只有「好市民」可獲取。

民主派議員黃碧雲指,一旦執行「港康碼」,市民則被強制下載可追蹤行蹤的程式,私隱則不保,姓名、身份證號碼、電話號碼、一切行蹤均在政府監控之下;另一憂慮是,「港康碼」會否和大陸一樣,變成社會信用系統的一部分,市民的任何行為都會被評分,擔心香港人會被「分門別類」。


9月15日,民主黨立法會議員黃碧雲連同區議員蕭亮聲、鄒穎恒舉行「反港康碼」請願行動。(圖片來源:看中國直播截圖)

香港武漢肺炎第三波爆發至今約兩個半月,疫情在全民檢測開始前已經趨於好轉。昨日,衛生署公布錄得4宗確診個案,全部是輸入個案,是第三波疫情以來最少,亦是第三波疫情以來首次無本地感染個案的一日。

截至今日,香港累計錄得4,976宗武漢確診個案,累計死亡患者為102人,其中94例在第三波疫情中離世。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.