中共統戰民企 港企也被迫跟黨走 中美夾擊下經營更艱(圖)


中共加強對民營企業操控,並將港企列入統戰目標,令企業經營更舉步維艱,香港也恐失去多元經濟規模。(圖片來源:龐大衛/看中國)
中共加強對民營企業操控,並將港企列入統戰目標,令企業經營更舉步維艱,香港也恐失去多元經濟規模。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2020年9月17日訊】中共中央辦公廳15日發布改革開放以來首份關於民營企業統戰工作的文件,列明對象包括在內地投資的港澳商人,要求做政治上的「明白人」,並進一步加強民企黨建工作。有香港中小企業代表擔心在中美貿易戰雙重夾擊下,經營更為困難。經濟學者則表示,國安法之下,香港經濟已出現「政治掛帥」現象,破壞了原有多元經濟規模。

中共中央辦公廳周二發布《關於加強新時代民營經濟統戰工作的意見》(下稱《意見》),傳達習近平的重要指示,強調「實現黨對民營的經濟領導」,統戰工作要面向所有民營企業和民營經濟人士。其中,在大陸投資的港澳商人被列入統戰對象,「意見」要求他們「做政治上的明白人」、「用習近平思想武裝頭腦」、「加強民營企業黨建工作」。

值得注意的是,《意見》是中國自改革開放以來首份關於民營企業統戰工作的文件,也是內地首次把加強民營經濟統戰工作,納入發展中國特色社會主義制度的重要內容。

自由亞洲電台引述香港建制派自由黨立法會紡織及製衣界議員鍾國斌稱,「意見」對香港企業影響不大,認為香港商人會懂得在政治夾縫中「走位」,各施各法避開風險,「投資在大陸,開公司的,都一向是跟大陸的遊戲規則⋯⋯會盡量避開這些政治爭拗,都是計算而已。計不了,根本不會去那個市場。」

不過,香港中小企業總會主席陳山河接受自由亞洲訪問時稱,在目前政治敏感的年代和中美關係持續緊張下,企業都須小心謹慎,相信《意見》出台會帶來一定壓力,「現在這時勢,甚麼都要小心一些。中美貿易戰打起上來,大家都不知怎麼辦,大家都是無奈。」

要求港企歸邊 目的是防止「作反」

香港經濟學者羅家聰曾任交通銀行香港分行前首席經濟師十多年,他向自由亞洲分析,中共早已用各種方式滲透和統戰香港企業和商界,只是這次以「白紙黑字」表明要企業歸邊,目的是要明確防止有人作反。「很多中資企業在太平盛世時就會舉辦旅行和聯誼。到混亂時期,(中資企業)就會發生簽名活動,作立場宣示。現在會多些要求你去表態。以傳統中資,以我理解是,高層都是黨派下來的,都是黨員。中高層人員都會被審查背景。」

去年反送中運動爆發,社會矛盾日趨激烈。羅家聰觀察到針對企業多了批鬥或洗腦,(中高層)立場不合就會用藉口將其逼走,「現在已經沒有量度,不容異已,甚至不夠『紅』的,他們已經不喜歡,所以可能是找機會換血的過程。用白紙黑字,用於官方論述中,他就可以大條道理動你。」

跟足黨的路線 令民企無利可圖

羅家聰又認為,香港一直奉行自由多元經濟,企業涉獵的市場廣泛。在中美貿易戰雙重夾擊下,中共要企業「歸邊」,對香港企業而言是「非常棘手」,亦「無著數」,「這樣壓下來,是政治掛帥的現象。政治掛帥和賺錢是有衝突,如有一間公司想跟一間『黃』的或外資做生意,那做不做呢?如果是政治掛帥,當然是不做。上面會逼你,要你交數,你有總部在上面。框住你的世界,只與自己人做生意的。你有多少人生意呢?」而美國要求入口美國的香港貨品須標示為「中國製造」,不能再寫「香港製造」,香港企業不能再獨立打「香港牌」吸引外資,未來產業發展亦相當困難。

他又形容,如今不止美國出現「去中國化」現象,很多國家也已出現,長線已面臨擠壓。中共想從民企身上得到好處,卻又要求其跟足路線,根本無法賺錢,「如Tiktok,明顯是幫你賺美金,在國家級的層面那麼強硬,寧願關閉,變相沒有人會願意有人為你辦事。」

羅家聰補充說,中國經濟下行,在香港的多間中資銀行業積倒退10%,整體經濟亦有相若收縮幅度。他形容香港是大陸的縮影,預計香港未來經濟一直疲弱,第三季經濟表現並不樂觀。

香港經濟逐步走入中國特色社會主義

自由亞洲電台引述資深對沖基金經理、2047香港監察召集人錢志健指,《意見》要求港商「跟黨走」,加上《港區國安法》實施後香港法治受嚴重衝擊,已失去原有獨特經濟地位。港商本身優越地位將倒退至與大陸民企一樣,香港經濟將逐步走入「中國特色社會主義」模式。他也預視愈來愈多民企會滲入黨員「表忠」,「愈來愈多香港民企變成國有企業」。

錢志健又透露,有港商朋友在內地投資「8至9位數字」,已預計「有入無出」,而走資恐被視為「不忠」,隨時惹禍上身。他指,中國在經濟下滑不斷強調「內循環」,實際上是處處吸財。

自由亞洲報導,過去一年政治白色恐怖在已蔓延香港各行各業,多家企業在政治壓力下被迫表忠,包括要求員工表態,甚至辭退「立場不一」的員工。如在《港區國安法》實施前,匯豐銀行和渣打銀行被指「跪低」發聲明支持《國安法》。國泰港龍在去年反送中運動期間解僱十多名支持運動的員工,被轟政治打壓。至今年6月,大型時裝品牌H&M的員工揭發公司修改守則,限制員工在社交媒體發表言論,威脅會解僱違反指引或損害商譽的員工。

而根據國家統計局和國家商務部數字,截至2018年12月底,大陸累計批准了456,900個港資項目,實際使用港資10,992億美元,港資佔內地累計吸收境外投資總額54.03%。

整體中國企業而言,規模以上私營工業企業達22.1萬個,佔全部整體數量的58.3%;主營業務收入為30.6萬億元人民幣,佔比達三成。目前,全國民營企業超過2,500萬戶,貢獻超過50%稅收;民企創造的國內生產總值、固定資產投資以及對外直接投資超過六成。民企中,高新技術企業比超過70%,民營企業城鎮就業超過80%,對新增就業貢獻率達到了90%,成為支撐經濟持續健康發展的重要力量。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.