1秒就可知道「乾電池還有沒有電」的秘技(圖)


1秒就可知道「乾電池還有沒有電」的秘技!就是這麼簡單!
1秒就可知道「乾電池還有沒有電」的秘技!就是這麼簡單!(圖片來源:Adobe stock)

電池這種東西,如果你沒有好好分開,混在一起根本分不出哪個有電哪的已經沒電,如果你想知道電池還有沒有電,最普遍的方法就是去找個電器裝上電池來測試。但這太麻煩了,這裡就教你一個小技巧,只要這麼做馬上就能分辨出電池還有沒有電!

把你要測的電池垂直拿起來再鬆手讓它掉落(不用拿太高)。

1、電池穩穩站著的就是有電的。

2、如果電池會彈跳倒了就是沒電的。(也有人說如果垂直掉落的電池倒了就是沒電的,但是這個結論並不一定成立。)

就是這麼簡單,用這方法就能快狠準的知道電池有電沒電啦!

來看看測試電池有電沒電的Youtube視頻影片吧。【Battery Bounce Test-tell full from empty by dropping it!

依據維基百科的資料,電池,一般狹義上的定義是將本身儲存的化學能轉成電能的裝置,廣義的定義為將預先儲存起的能量轉化為可供外用電能的裝置。因此,像太陽能電池只有轉化而無儲存功能的裝置不算是電池。

鋰離子電池(Lithium-ion battery)是一種充電電池,它主要依靠鋰離子在正極和負極之間移動來工作。鋰離子電池使用一個嵌入的鋰化合物作為一個電極材料。目前用作鋰離子電池的正極材料主要常見的有:鋰鈷氧化物(LiCoO2)、錳酸鋰(LiMn2O4)、鎳酸鋰(LiNiO2)及磷酸鋰鐵(LiFePO4)。

該領域的重要進展是約翰·古迪納夫,斯坦利·惠廷厄姆,拉奇德·雅扎米和吉野彰於1970年代開始並發展到1980年代,1991年,Sony和Asahi Kasei達成了商業化的共識。古迪納夫、惠廷厄姆和吉野彰因開發鋰離子電池而獲得了2019年諾貝爾化學獎。

這些鋰離子電池與其發展產品是在消費電子領域常見的。它們是攜帶型電子設備中可充電電池最普遍的類型之一,具有高能量密度,無記憶效應,在不使用時只有緩慢電荷損失。

除了消費類電子產品,越來越進步的鋰離子電池也越來越普及,可用於軍事,純電動汽車和航空航天應用。例如,磷酸鋰鐵電池正在成為鉛酸蓄電池的一種常見的替代蓄電池,在歷史上鉛酸蓄電池用於高爾夫球車和多用途車,但這種高效的新型電池已經能夠突破舊有鋰電池與鉛酸電池的各種缺點,達成全面替代的目標。

鋰離子電池容易與下面兩種電池混淆:

1、鋰電池(Lithium battery):雖然常常用作為鋰離子電池的簡稱,但嚴格意義的鋰電池是鋰原電池,內含純態的鋰金屬,為一次性使用、不可充電。

2、鋰離子聚合物電池(Lithium-ion polymer batteries,也常稱為「鋰聚合物電池」):大致上其實也是鋰離子電池,是普通鋰離子電池的改良,利用膠態或固態聚合物取代液態有機溶劑的可充電鋰離子電池,其安全性較好不會爆炸,且可以塑造各種不同形狀的電芯,成為了現在的主流形式電池。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.