被送中12港人 鄭子豪姐姐:林鄭政府態度冷漠 置港人生死於不顧(圖)


上週日,12港人家屬召開記者會,呼籲社會持續關注事件,並敦促香港政府保障港人利益,將12人接回香港。(圖片來源:天燈/看中國)
上週日,12港人家屬召開記者會,呼籲社會持續關注事件,並敦促香港政府保障港人利益,將12人接回香港。(圖片來源:天燈/看中國)

【看中國2020年9月18日訊】8月23日,參與反送中運動的12名港人疑搭船前往臺灣,途中被廣東海警「劫持」,目前拘押在深圳鹽田看守所,至今逾20日杳無音信。其中年僅18歲的鄭子豪,其姐姐向媒體哭訴,委託的律師至今仍未能見弟弟一面,斥林鄭政府態度冷漠,置12港人生死於不顧。又指小康之家突遭惡耗,她與父母終日以淚洗面,恐弟弟「被消失」。

18歲的子豪正值花樣年華,去年經歷反送中運動,反抗中共當局暴政,卻「被送中」,真是命運弄人。子豪姐姐向自由亞洲哭訴:「究竟弟弟的囚禁黑暗日子何時才見曙光?」

姐姐說,活躍好動的子豪是釣魚愛好者,不時和朋友結伴出海釣魚。8月23日當天,子豪如常向家人表示出海釣魚後,走時還帶上水桶和魚竿,未料到一句「再見」,就重聚無期。起初,家人以為電話訊號接收不良,惟連日未見身影,遂往警署報警。報案翌日,警方登門造訪,告知子豪已遭大陸拘留,並附上拘留書副本。

姐姐無奈稱,子豪上月底被扣留至今,憑那一紙深圳公安局鹽田分局拘留書,知道他「涉嫌8.23偷越(國)境案」,其它信息一無所知。父親曾按拘留書電話號碼致電莊姓經辦人,對方打發父親,指令他與香港入境處聯絡,但入境處方面則表示「不清楚」,互相敷衍卸責。

姐姐直言香港政府完全沒有提供任何協助,爸爸確有收到幾通政府來電,當提出政府可否派人探望子豪時,他們就以各種理由推搪,爸爸反問,你有甚麼可以幫到我?他們無語。

為盡快瞭解子豪的情況,姐姐幾經辛苦找尋大陸律師,委託代理弟弟案件,惟該律師疑遭大陸當局施壓而被勸退。其實,不少家屬委託的律師均遭受到來自大陸官方的壓力,被要求停止代理案件並禁止受訪,至少有4名律師被逼退。而目前所有代理律師仍未獲准會見被扣押人士。

姐姐說:大陸施壓力度越來越大,律師越來越難找。找到底律師基於壓力都不做了,但就轉介了另一位律師給她。律師透露,會面未必須公證書,委託書亦可,但拘留所以公證書為由,拒絕把律師拒之門外。待律師持公證書再次嘗試會面時,當局就以當事人已請官派律師為由,再次拒絕見面。

鄭子豪至今生死未卜,鄭父曾與多位被扣押人士家屬在9月12日召開記者會,希望社會繼續關注事件,會上家屬批評香港政府冷漠,置港人生死於不顧。而林鄭月娥15日表示,12名港人是「畏罪潛逃」,他們涉偷越(國)邊境屬大陸司法管轄範圍,宣稱由大陸機關處理「非常恰當」。

鄭子豪參與反送中運動被捕,早前被警方起訴,指他涉嫌串謀意圖危害生命而縱火,及管有物品意圖損壞財產。姐姐指雖然弟弟有案在身,但港府有責任確保香港公民的人權得到保障,她怒斥林鄭妄顧港人利益。

姐姐表示,香港政府有責任協助12港人,派人探望他們,為他們爭取最大利益,讓他們可以打電話給家人,可以聘請律師等等。姐姐擔心弟弟罪名被上綱上線,或被控以分裂國家罪,一輩子都不能返港。

姐姐比子豪年長兩歲,她形容弟弟非常孝順父母、愛錫家人,早前自掏腰包買了一部電話予母親作生日禮物。原本其樂融融的小康之家,自子豪被扣押在大陸後,母親終日以淚洗面,家人日夜期盼弟弟的消息。眼見中秋佳節將至,一家四口團圓日子恐一去不返,姐姐不禁失聲痛哭:「一家人齊齊整整吃飯的日子,恐怕以後不會再有」。

姐姐說,現在家人吃飯時都很安靜,開口也都是講弟弟的事,時常難過得淚流滿面;媽媽連吃飯的心情都沒有,擔心兒子是否在挨餓。媽媽經常哭,寢食難安;姐姐則常夢到弟弟,擔心他會否被虐,一次還夢見到弟弟瘦了很多,滿身傷痕。18歲的少年平時的生活都是讀書和消遣,不知子豪在大陸拘留所如何挨下去,姐姐擔心,弟弟應該很無助,她希望多些人關注事件,這樣弟弟就不會「被消失」。

她歎息,家人已盡其所能,惟事態仍苦無進展,只能「見步行步」,雖每日生活如坐針氈,但身為長女的她,亦只能一邊安慰父母,一邊沉住氣繼續嘗試各種方法營救弟弟,「政府不幫你,只可靠自己」,她迫切地期盼弟弟可以盡快平安地返回香港。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.