羅冠聰代香港人領自由之家獎項 感言抗爭未死(圖)


流亡英國的前香港眾志創黨主席羅冠聰代港人領取「自由之家」年度獎項時,感言香港抗爭未死。資料圖片。(圖片來源:TIZIANA FABI/AFP via Getty Images)
流亡英國的前香港眾志創黨主席羅冠聰代港人領取「自由之家」年度獎項時,感言香港抗爭未死。資料圖片。(圖片來源:TIZIANA FABI/AFP via Getty Images)

【看中國2020年9月18日訊】美國非政府組織「自由之家」(Freedom House)9月16日頒發自由之家年度獎項,「香港民主運動」是得獎單位之一,流亡英國的前香港眾志創黨主席羅冠聰獲邀代港人領獎。香港歷經一年多的反送中運動和《港區國安法》實施後,羅冠聰呼籲西方認清中國政府的極權本質,摒棄過往的懷柔政策,強調要嚴厲壓制中國四處擴張,才可保障世界和平穩定。

自由之家年度獎項今年的主題是「示威的力量」(Power of Protest),「香港民主運動」是三個獲獎單位之一。美國之音報導,自由之家表示,隨著中國政府加強鎮壓國內異見聲音,並向外輸出威權主義,2019年爆發、沒有任何人領導的香港民主運動激勵了全世界。

自由之家續稱,儘管北京今年突然強推《港區國安法》,使200萬人捍衛權利和自由的努力受到嚴重威脅,但香港人仍致力以創新方式捍衛下一代的權利,因此今年獎項頒發予支持民主自由的香港人,乃實至名歸。

自由之家又直指香港一切自由在《國安法》實施兩個多月後已經消失,有必要保護仍然在香港生活的每一位抗爭者,免受胡亂指責,因此決定不點名頒發獎項予個別人士,而是表揚參與運動的整體群眾。

前香港眾志創黨主席羅冠聰出席網上頒獎禮,他對有機會代表香港人致辭深感榮幸,希望借此讓更多人了解香港的抗爭,並讓世界持續關注。他強調「抗爭未死」,仍有很多港人前赴後繼地為香港民主付出、奮鬥。

呼籲西方共同對抗中共威權

羅冠聰在演說期間,直接了當地將香港民主抗爭運動與自由世界的安危聯繫起來。他重點提到,西方英美等國家,過去數十年來與中國等極權國家的接觸懷柔政策,早已證明失敗。他說,中國不僅從來沒有邁向半點民主,反爾倒行逆施,不斷滲透希望瓦解西方民主體制。

「在香港人爭取民主這個戰場上,世界各國如何壓制並削弱中國的擴張主義企圖,顯得尤為重要。西方國家如英、美與歐洲多國,需要明言要求中國停止侵犯人權,在壓制極權擴張主義中,有明顯的重要角色」,羅冠聰說。

羅冠聰目前流亡英國、已不能自由返港,他在闡述自由的個人定義時,表達了自己的深層理念。他說,自由是能否對不義對症下藥,個人能否發揮社會賦予應有的職能,幫助弱勢群體解決問題。「對我而言,更重要的是我們有自由去糾正社會上的不公,唯有這樣才能為全球民眾貢獻一個更加美好的世界」,他總結說。

佩洛西讚抗爭者勇氣 籲追究北京責任

美國國會眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)預先錄制視頻恭賀爭取民主自由的香港人今年得獎。她說,香港年青抗議人士一年多以來所展現的抗爭勇氣,與不尊重法治的懦弱政府,形成了鮮明對比。她續說,世界各國必須持續關注香港局勢,追究北京責任。

《蘋果日報》報導,美國共和黨眾議員魯比奧(Marco Rubio)也透過視頻在網上頒獎禮發言。他說,在2020年,無法想到誰比香港人更適合獲得自由之家年度獎項,特別是那些捍衛民主和自由的港人。他說,眾所周知,認識又經歷過民主的人不會輕易放棄它,因此港人現在正面對巨大障礙,美國人正在震驚和厭惡地關注著北京打擊自由。他讚揚香港有那麼多人勇敢地甘冒極大風險發聲對抗北京,美國人深受港人的勇敢和遠見啟發。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.