溫嬪容:尿少、小便不利(組圖)

2020-09-25 18:30 作者: 溫嬪容

手機版 简体 0個留言 打印 特大

輕微的尿道炎,可以用玉米鬚濃煎,當茶喝。
輕微的尿道炎,可以用玉米鬚濃煎,當茶喝。(圖片來源:Adobe Stock)

尿少,是指每次排尿量不多,水腫、汗出多、中暑、腎功能不全的人容易有此症狀;小便不利,是指小便量少,排出不暢。老人及產後婦人容易排尿次數多,排尿後產生不舒服的感覺。口渴、愛喝水,半小時左右就跑廁所,尿很急、尿不多、尿道口灼熱,排尿結束時尿道會痛痠、打寒顫,尿色很黃,大多是膀胱炎或尿道炎。小便不利,伴有下腹脹痛或腰痛,甚至小便刺痛,尿液有血,可能是尿路結石。尿少,按壓下腹腔膀胱處,並無脹滿現象,有可能腎功能將衰竭。

尿路結石,擋住尿道口,尿到一半突然尿不出來,只要搖動一下腰部,尿尿又可順利排出。中暑的尿少,可以喝綠豆湯;輕微的尿道炎,可以用玉米鬚濃煎,當茶喝;輕微的水腫和結石的小便不利,煮綠豆湯加冬瓜皮、冬瓜子、玉米鬚當茶喝,或濃煎薏仁當茶喝;用小蘇打加水喝,增加膀胱的鹼性有預防和治療尿道炎的效果。

之前介紹的中極、大赫、三陰交等穴,都有助於排尿順利。有習慣性尿道發炎的人,除了多按下列穴位,也要忌冰品。

太谿穴是急救穴,也是診斷生死的穴。
太谿穴是急救穴,也是診斷生死的穴。(圖片來源:溫嬪容醫師提供)

太谿穴:位於足內踝後五分,跟骨上方,腎經脈氣走到此處匯聚成大溪,「太」是大的意思。此穴是針灸麻醉手術常用的穴位,是急救穴,也是診斷生死的穴,重病或久病的人摸太谿脈,如果已無脈氣,可能已不可救了。可調整內臟,強腎,通利小便。

陰陵泉穴對泄水液、利水道效果很好。
陰陵泉穴對泄水液、利水道效果很好。(圖片來源:溫嬪容醫師提供)

陰陵泉穴:位於膝蓋內側,橫紋頭下,用食指沿脛骨往上摸到轉彎的地方,有個凹陷處。是脾經合穴屬性為水,和水經的腎和膀胱有五行的關係,對泄水液、利水道效果很好。(轉載自《按開人體的竅》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.