人生沒有太晚這一說 世界最年長的「程序員奶奶」(圖)



若宮正子(圖片來源:KAZUHIRO NOGI/AFP via Getty Images)

【看中國2020年9月30日訊】知道全世界最年長的蘋果APP開發者是誰嗎?她就是現年85歲的日本老奶奶若宮正子。她原本是一名銀行退休職員。和許多退休了的老太太不一樣,退休後的正子與電腦和手機結緣,並成為一個最終帶著自己的編程作品來到蘋果開發者大會。

出生於日本神奈川縣的正子,看起來個子不高,身材瘦削。滿頭白髮的她,今年已經85歲了。

1994年,58歲的正子正式從所工作的銀行退休,賦閑在家。起初,她感覺非常輕鬆。但退休不久,她的母親因病癱瘓在床。

為了照顧好媽媽,正子守在母親的身邊寸步不離。

一次偶然機會,她得知可以「上網」後,便衝動地買了人生中第一臺筆記本。

而那時,擁有筆記本電腦的人本就是少數,不太懂電腦的正子都只能把它束之高閣。

但從內心來說,正子是想照顧好媽媽,又期待和外界的陌生人交流、做朋友的。

就這樣,正子決定咬牙去學對她來說很複雜的電腦設置操作。

正子終於可以用電腦做到了自己曾以為不可能搞定的事。

母親離世後,她成了獨自一人。正子有了很多時間去和以前的老朋友聯繫,但她卻發現,同齡朋友幾乎沒幾個玩電子產品。

在正子的幫助下,她身邊越來越多的老人開始喜歡上玩電腦、智能手機,享受有網際網路的生活。

幾年後,4G和智能手機可以普及。可正子卻發現,市面上幾乎沒有任何應用程序是供老年人使用的。

正子心想:年輕人不瞭解我們喜歡什麼,我瞭解啊。我為什麼不去學編程開發一個呢?

身邊的人都勸她不要折騰:「你都八十多歲了,沒必要折騰了。編程那東西多難啊,好多年輕人都玩不轉,你可能代碼都看不清,哪學得會啊?」

可正子奶奶卻異常堅持自我:「雖然我老了,比不上年輕人腦袋靈光,但我有大把的時間去研究。

一個月弄不明白,我就學一年;一年學不會,我就學十年。憑著這股勁,正子開始自學編程。

經過3年時間,正子不但學會編程,還真的開發了一個叫做「Hinadan」的手游。那是一款根據日本年度傳統節日製作的簡單遊戲,專供老年人使用。

這個遊戲只需在遊戲中的四層陳列架上,正確擺放玩偶即可,而象徵傳統的玩偶意義,只有老年人瞭解。

2017年,這款遊戲一經上線App Store,便爆火全國,得到無數好評。

蘋果公司CEO蒂姆·庫克聽說後,專門通過日本分公司員工聯繫若宮正子,邀請她參加那年的蘋果全球開發者大會。

在第二天舉行的蘋果開發者大會時,庫克單獨介紹到若宮正子是:「全世界最高齡的蘋果應用開發者」。

從一個退休的銀行老員工,變成自學編程的代碼發燒友,還開發出了一款遊戲,在TED演講臺向全世界分享自己的故事。

這樣成功的晚年,換成58歲那年的正子,恐怕想都沒想過。只因為她敢於嘗試,才真正發生了。

正子接受《日經亞洲評論》的採訪時曾說:「活到老就要學到老,人生沒有太晚這一說。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.