【謝田時間】微信為啥讓一些華人糾結 是喜歡?還是無奈?(視頻)

2020-10-01 17:49 作者: 李靜汝

手機版 简体 6個留言 打印 特大


謝田時間 (圖片來源:看中國)

【看中國2020年10月01日訊】 (看中國記者李靜汝採訪報導) 最近就美國商務部微信的禁令被舊金山法官比勒 Laurel Beeler 以違反美國憲法第一修正案(言論自由)為由,裁決禁令暫不實施再度引起了海外華人的熱議和反思。據悉,海外華人對美國政府的微信禁令持有不同看法。微信為啥讓海外華人糾結?微信是怎樣運作的?美國禁止微信的根本原因是什麼?誰在危害華人的言論自由?看中國記者採訪了美國南卡來羅納大學艾肯商學院教授謝田博士。

海外華人需認清中共操控微信的目的

對於目前美國商務部微信禁令被舊金山法官的臨時禁制令暫停一事,謝田認為,禁止微信,確實是讓美國的一些華人有些不方便,我們都知道有很多人在用。「但是很多人用的時候又沒有仔細想一想,為什麼中國只能用這一個軟體?有各種各樣的軟體,不管是美國的,或者其他國家的軟體都不能用,只有微信可以用。

微信是中共政府唯一允許的,換句話說它有一個獨裁式的、或者壟斷式的控制,你必須用這個東西。一旦中共在壟斷控制的時候,你就想一想它可以為所欲為,當然我們也知道它在獲取所有隱私和訊息。現在我也看到很多美籍華人本來用匿名註冊了微信帳號,有個朋友說他上面還有幾百美元在他的支付帳戶裡面,現在微信突然要求他必須實名註冊,這位美籍華人不想實名註冊,不想放他的真實姓名,他用的是筆名註冊,那邊說你不註冊不行,現在不註冊你的錢就用不了,他這筆錢活生生的就被中共政府給搶去了。

這只是個開始和開端,中共政府實際上用這個作為一種專制控制的工具。我們為什麼不想一想,你為什麼不可以用其它的工具,任何有十幾種不同各種各樣的工具可以用的。

誰在傷害中國人的言論自由?

謝田進一步分析說,首先作為華人要認清是誰在傷害你的權利和言論自由?「我們知道在中國大陸沒有言論自由,也沒有結社集會、信仰各種各樣的自由,你的自由並不是美國政府給你限制了,是中共給你限制了,你應該質問中共。只要中共政府不再用這個來偷,竊取情報、竊取機密的話,微信本來就是一個通訊軟體,是可以用的。

他們為什麼在加州發起這個訴訟呢?我們知道加州的法庭法院,基本上比較親左派的法官所控制,他們很多出於黨爭的考慮,或者出於對川普(特朗普)政府的不滿,或者根本是直接反川普的,他們會找比較傾向於反對川普、反對共和黨的一些法官和法庭來進行訴訟。當然起訴是美國公民的權利,但是起訴背後的根源他們沒有仔細想一想,在道義和正義上的根源是什麼。」

禁微信意在保護美國人生命財產安全

據悉,美國商務部表示將對法官的臨時禁制令提出異議,認為禁止所列微信交易對保護美國國家安全來說是必要的。謝田表示:「美國政府肯定不會就此停止,現在只是一個臨時的禁令,下一步,我想這個案件肯定會打到上訴巡迴法庭,上訴法庭去,上訴法庭以後,如果仍然這樣判的話,可能打到最高法院,所以下一步很快就會往前推進。他們有權利去起訴,但是我想不會成功,最多拖延一些時間。因為據內部消息人士說,微信竊取美國機密、侵犯美國人民的隱私的行為非常非常嚴重,所以這個事實是有的,只是沒有公開,但是對法庭公開,對法官公開,那時候法官自然會做出裁決,所以這個並不是違反美國憲法的第一修正案,言論自由的修正案。

因為我們當然要有言論自由,但是在言論自由之上,人們首先有生命財產的自由,如果不活著的話,你活都活不下去,你沒法言論了。生命和財產自由恰恰是微信和中共的控制所侵犯的,因為它侵犯公民的隱私,公民的知情權,危及到美國國家的安全,也危及到美國人民的安全,危及到美國人民的生命,在這個時候哪個權利在先,我想法庭應該很容易判定。」

美國政府禁微信涉及哪些方面?

有海外媒體指,即便是微信在美國境內的伺服器被迫關停,但因為美國網際網路與其他國家的介面數量及帶寬十分龐大,美國微信用戶可以借道比如加拿大、墨西哥的微信伺服器。謝田對此表示,可能有人對美國政府在美國的禁令理解有所不同。「首先美國並沒有說停止手機或者使用手機服務打電話這些功能。即使來自中國的手機你還是可以打電話,所以中美之間這一方面電訊沒有關閉。但是,現在就是說美國的一些主要是兩個下載微型程式的服務商,一個蘋果的蘋果的App store,還有谷歌安卓也有一個App store,在這上你不能下載,也不能夠更新。你這個軟體一旦不能更新的話,事實上基本上它就不能再用,因為你不更新的話,你的舊版可能過了一兩次更新以後,就沒辦法跟它現有的這些主機、伺服器兼容。就有這個問題。

還有一點它說得很清楚,就是說美國現在禁上的是所有的這些應用軟體的提供商,禁止他們提供。還有是禁止所有的通訊公司來傳輸跟這個相關的所有的信息。那麼我們知道在美國家庭的寬頻提供的網際網路上網服務,有幾家大公司,大概也不超過十家,禁令指這些公司他們不會傳輸任何跟微信相關的訊息。還有手機也是,美國大概全國範圍有七八家不同的手機通訊公司,這些通訊公司在他們的信號傳輸的時候,他們也會阻擋所有跟這個騰訊公司的那個在中國的伺服器相關的所以這些通訊。所以只要這樣一封鎖的話,你其實就沒有辦法在用微信。」

微信涉嫌蒐集大量用戶數據

據悉,微信是中國大陸和海外華人中非常普遍使用的移動通訊軟體。根據澳大利亞最新的一份報告顯示,中共利用微信進行審查已不分國內國外,並有證據顯示,微信蒐集大量的用戶數據、個人隱私。謝田對此指出,「一個是它這個攝像頭、麥克風來給你錄音、錄像、截照片、照相,還有那些手機微信支付,實際上是把這些美國用戶在銀行的帳號、美國銀行體系、支付系統連繫了起來,而這個一旦這個被禁止的話,所有那些銀行也好,金融體系也好,或者信用卡公司也好,他們那些所有涉及轉帳交易支付的都會關掉。所以你用微信之付或者用微信來轉帳,這些就都沒有辦法應用。

那這些人是不是去加拿大就可以用?去加拿大可能也不行。因為你去加拿大的時候,你比方說你用的仍然是你美國的那個帳號,你在付錢的時候還是用美國的那個銀行,並且支付手段上還是用這個美元體系。而這些美元的體系,整個都是由美國政府控制,只要他說你不能用的話呢,你到加拿大,去歐洲其他國家也都不能用。就是說在所有的這些網路上接觸到美元的,接觸到美國電訊公司的就都不能用。

當然美國政府不會強迫你把你手機上的微信下載,你可以留在你手機上,你回到中國大概還是可以用。但你在中國用時,你就不能用你美國帳號或美國帳號裡面的錢,用美元來支付。換句話說,美國政府要求的把微信所有可能獲取、偷取美國人民的個人信息、財務信息或者地址、去向、移動或圖像、視頻、聲頻所有這些信息都完全給截斷,就是要滿足美國政府的要求。」

謝田進一步表示,禁令並不包括中國人拿中國手機到美國來打電話。「很多人可能沒有想到,比方說有個朋友他從中國來,他拿一個中國的手機,比方說是中國電信、中國聯通之類的公司,他到美國來了以後發現他的中國帳號和中國手機還是可以用,那是因為中國聯通、網通跟美國的某一家通訊公司有這麼一種漫遊合作的協議,所以你是漫遊在用,是藉助美國的那個美國通訊公司體繫在用。當然你這個帳號或者你最後如果花了什麼錢的話,結帳時候還會結在中國的那個帳號上去。」

美國禁微信和中共防火牆有本質不同

有網友說,就算美國把微信封了,但用戶可以通過VPN解決。謝田對此表示:首先我們要瞭解中國人為什麼需要破網軟體翻牆?「VPN叫virtual private network。等於說你有一個自己的私人的網路,你不通過公共的網路,不通過網際網路,直接從手機或電腦,通過一個私人的private或不公開的網路上,跟另外一個主機聯繫,通過這個方式來接觸上網什麼的。

我們首先要意識到一點,這個VPN實際上是中國大陸人民翻牆軟體的一個方法,一個非常重要的方法。我們知道過去20多年,法輪功學員在全世界都是最領先的在推出各種各樣的翻牆軟體,我知道有花園啊,無界這些軟體,幫助中國老百姓翻牆,翻到海外來。

中國有防火牆,阻止你接觸海外很多的網站,中共把中國的網際網路跟海外網際網路封鎖起來,但是用VPN的話,比如動態網,可以讓你直接上一個動態的,連接海外的一個主機,作為一個伺服器,因為這個中共可能還沒封,或者想不到封,不知道該不該封,然後通過這個主機,這之間實際上形成一個自己的VPN,通過這個主機可以訪問任何自由世界的網站、網址,對中共來說,因為它看不見,這是一個突破防火牆的一種方法。

現在用VPN讓海外的人翻牆進去,聽起來蠻滑稽的事情。美國政府並沒有在阻擋你,它只是不讓騰訊鏈接,美國並不是設置一堵牆,不讓美國老百姓上其它網站,所以對美國用戶來說,不需要用VPN,沒有防火牆阻擋你。美國禁令只是對通訊商或者網路商,不允許你直接登入騰訊的網站使用微信軟體。」

謝田進一步強調:「現在我們都知道,海外的人都知道,騰訊的主機是微信在中國的主機,它在收集你的訊息,它在危害你個人的安全,個人的隱私,也危害美國國家的安全,你說老百姓會用這麼一個翻牆破防火牆的軟體,跑到中國的騰訊的主機上,這不是自投羅網嗎?我覺得可能人不會這麼做的,我覺得一旦禁令實施的話,人們會意識到這實際上是保護人民,保護美國人民,保護美國公民權益和權利。」

網際網路是美國送給全世界的禮物

謝田特別提到,整個網際網路就是美國控制的。「什麼叫網際網路?網際網路是美國送給全世界的禮物,網際網路的主幹,我們看起來大家很方便,用電腦,連到家裡通訊,你就上網,可以暢遊世界,但具體這個網路是誰在做?實際上是通過在太平洋、大西洋這些海底的幾十條、上百條光纜,全球鋪設,上百顆衛星在天空,還有光纜在地面,各個大陸,各個國家地面連接,他是通過這個網路,而這個網路實際上是美國的公司像MCI,還有美國一些大學、機構、政府,他們共同出錢出資建立了這麼一個網路。中國只不過是有四個登入點,跟國際網際網路連起來,在四個城市可以入口,通過光纜進入中國。

我們知道中共在這上面設置了防火牆,設置了過濾器,不讓很多資訊進來。國際社會沒有,但是國際社會它可以不把騰訊註冊在DNS上,把它取消,不讓它跟美國的用戶聯繫,這個很輕易做到的。」
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.