石匠到地府打磨 聽到了駭人秘密(圖)


石匠到地府打磨,聽到了駭人的秘密。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)
石匠到地府打磨,聽到了駭人的秘密。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

古時候,安徽合肥地區有一位紳士,家財豐厚,善於交際。他開了典當行、古玩店、錢莊等,生意十分興隆。

某年,他新印十串一張的大鈔。印好後,經理請紳士到印刷間檢閱。經理取出一捆,遞給紳士過目。紳士從中抽出一張,到門口陽光下細看,看完後放在門邊的桌面上。

不料此時吹來了一陣風,將這張大鈔吹到了空中。於是,經理就叫學徒爬梯子到屋頂上去找,但卻蹤跡全無。房屋四周有很高的圍牆,照理是不會吹到外邊去的。紳士覺得此事很奇特,就叫經理把這張大鈔的號碼記下。

兩年後,有一個石匠拿錢票來兌現錢。經理一看,正是從前被風吹走的那張大鈔,於是馬上領他到紳士家中。

紳士請石匠到客廳坐下,然後問他:「你這錢票是怎樣來的呀?」石匠說:「是我打磨得來的。」紳士說:「你幫人打一盤磨,也不過一二百文錢,他們怎麼會給你這張十串錢的大錢票呢?」

紳士不斷追問,石匠有些不耐煩了。紳士解釋說這張大鈔曾發生過奇特的事,所以想弄個明白。石匠一聽便照實說:「我給陰曹地府打磨,閻王爺送給我的。」

紳士一聽十分驚奇,問道:「你怎樣會到陰間去打磨呢?」

石匠說十多天前他遇到了兩位公差,拉著他到一座陌生的城市,然後把他帶到一個大官府的大堂上去。堂上坐著一位官員,威嚴地說:「你要好好打磨,限期三天,如果工作得好,到時多給你錢;如果打得不好,當心罰你。」

接著,二位公差將他領到磨房,眼前出現一個大磨,把他嚇了一跳,他從來沒見過這樣大的磨。他一直打了兩天,後來跟二位公差漸漸混熟了,就問他們這是磨什麼的?

公差說:「我跟你說了,你可不能對第二個人說呀!」石匠答應不說。公差說道:「告訴你吧,這是磨人的,這裡是陰曹地府!你打好這磨之後,先要用它磨三個人:第一個先磨東門外殺牛的;第二個是磨某大官……」說到這裡,石匠住口不說了。

紳士再三追問:「還有一個是磨誰呢?」因為紳士緊追著問,石匠只得照實說:「我聽說,第三個要磨的人好像是你。」

紳士大吃一驚,忙問原因。石匠說:「我聽那二位公差講,你在八月十五日那天,做過……」石匠說完,只見紳士頭上的汗珠,如黃豆般滾了下來。

石匠接著說:「我打完磨,二位公差領我見了那位大官,他給了我十串錢一張的錢票。然後吩咐二位公差送我回家。」

紳士聽完後說:「這事你千萬不可向別人再說。你以後也不要再打磨啦,我除了兌給你十串錢外,另外再送你二百兩銀子,拿去做小生意吧!以後如有缺少,周轉不靈時,可直接來找我。」

石匠連聲答應,拿著銀錢,稱謝而去。

紳士想起了某年八月十五,自己為了奪取盟弟的寶物,而將他灌醉,然後把他捆綁,推入花園井中殺害。自己則將盟弟的寶物據為己有,瞬間暴富。

如今聽了石匠的一番話,嚇得膽顫心驚,日夜不安。他在後花園中蓋了一間靜室,設立盟弟的靈位,日夜焚香,懺悔禱告:「願將所有財產悉數拿出去行善,並且都算是盟弟您做的功德!」

於是,紳士設粥廠、捨棉衣、濟貧困、興道院、助佛寺。不到半年,便將他的古玩店的資產變賣施捨完了。

這時,他聽說東門外殺牛的老闆,腳被牛踏著了,開始腫脹流血水,百治無效,日夜呼痛,不久就去世了。後來,又探聽到某大官在剃頭時,剃刀不慎剃破一個熱痱子,從此流流血水,半年後竟從頭至腳潰爛,最後死了。

紳士一聽,更加害怕,於是做善事更加積極。他心想:我不如趁現在未死,陰刑來臨之前,趕緊把所有的財產全拿出來做善事。後來,他又放生吃齋,為善更力,懺悔更誠。如此又過了兩年,他的財產已用去三分之二。

有一晚,石匠忽然來訪,紳士急忙請他進來,問他有什麼事。

石匠說:「我特來給你報個喜信,你不必怕了,陰間不磨你啦!昨晚,二位陰差在夢中對我說,他們倆當初因洩露了天機,被地府陰官責罰鞭打了一頓。後來因你懺悔行善,無形中他們又立了功,地府已將他們二位升了官。昨晚他們即將上任,特來說與我知,並叫我轉告你,因你能懺悔行善,不磨你了,叫你繼續行善積德。」

紳士終於把那顆惴惴不安的心放了下來,但依然虔誠為善。最終享壽七十,得善終。

(事據《玉曆寶鈔》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.