危險的信號:未來戰爭正發生顛覆性變化(圖/視頻)


美軍MQ-9收割者無人機,又譯作「死神」
美軍MQ-9收割者無人機,又譯作「死神」(圖片來源:U.S. Air Force photo by Paul Ridgeway/Public Domain)

【看中國2020年10月1日訊】近日,兩個前蘇聯加盟國亞美尼亞亞塞拜然的軍隊發生激烈的衝突。看過這場戰爭最近幾天視頻的人,相信最大的衝擊,應該還不是亞塞拜然F-16戰機擊落了一架亞美尼亞蘇-25戰鬥機空戰的新聞,而是無人機打坦克的畫面。

一輛輛坦克就像出現在電子遊戲中的場景一般,被無人機從高空鎖定目標,輕鬆摧毀。這其實是一個相當危險的信號。從某種意義上說,標誌著戰爭進入一個全新的時代。因為戰爭方式已經發生了顛覆性的變化。

今年年初,美國曾出動「死神」無人機,發射「地獄火」導彈,定點清除了伊朗革命衛隊精銳部隊「聖城旅」最高指揮官蘇萊曼尼。

然而,這次衝突中的兩個高加索國家,亞塞拜然和亞美尼亞,都不屬於軍事大國和強國,但無人機都已在衝突中大顯身手。

從視頻看,相比於坦克的被動挨打,無人機佔盡了優勢。曾經的陸戰之王坦克,現在似乎成了活靶子。

傳統觀點曾經認為坦克的最大剋星,是武裝直升機。但從現實來看,無人機可能比武裝直升機更靈活更有攻擊力。

去年9月14日,葉門胡賽武裝出動約10架無人機,對沙特石油設施發動突然攻擊。沙特政府宣稱,真正發動攻擊的,不是胡賽武裝,而是伊朗。

美國近年來之所以越來越多使用無人機,是因為好處是顯而易見的。不但確保了零傷亡,降低戰爭成本,還可以隨心所欲發動攻擊。除了無人機,美國現在正在打造海上無人戰艦,將在未來戰爭中發揮巨大優勢。

無人機操作員遠離戰場,這就意味著,他們不用直面鮮血淋漓,對他們來說,可能只是摁一下按鈕,就可以發出致命性的攻擊。這隨之而來也引發了道德問題,無人機的操作者是否會缺乏對死亡的足夠敬畏?

2017年11月,無人機公司StratoEnergytics,發布了一款微型無人機武器Stinger。這個新式武器,比成人的掌心還小,其搭載的攝像頭,能自動進行人臉識別,一旦確認對方就是目標,可以迅速「爆頭」。

隨著人工智慧技術的進步,類似Stinger這樣的無人機,還會自動學習,不斷提高攻擊戰術和能力。這也意味著,未來,到處都是戰場。

如果這種技術擴散,你可以想像帶來的災難。商場鏖戰、情場仇殺、恐怖活動,用無人機來解決,想想都很可怕。

可怕的是,我們還處於戰爭新形態的初期。未來究竟會如何發展誰也說不清楚。

這不禁讓人聯想起好萊塢電影中常常出現的情節。

隨著人工智慧越來越先進,考慮到人的反應速度和出錯概率,更多的操作由無人機、無人艦船乃至機器人自動完成。

這可能會帶來一個更可怕的情況:一旦掌握了人類生死的戰爭機器,突然智能到集體「叛亂」起來,人類又何去何從?

高加索的戰爭還在慘烈繼續,越來越多的無人機正出現在戰場。未來的人類,或許正面臨一個更可怕的未來。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.