中國晶元產業爛尾潮 6個百億級項目全完了(圖)

2020-10-01 22:24 作者: 文龍

手機版 简体 5個留言 打印 特大

晶元 武漢弘芯 半導體
投資千億級的武漢弘芯也爛尾,地方政府造晶元熱潮引發爛尾潮。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年10月1日訊】(看中國記者文龍綜合報導)在短短一年多時間裏,分布於中國江蘇、四川、湖北、貴州、陝西等5省的6個百億級半導體項目先後停擺,甚至投資千億級的武漢弘芯也爛尾,地方政府造晶元熱潮引發爛尾潮。

10月1日,中國官媒《瞭望》新聞週刊發文稱,「6個百億級半導體大項目先後停擺,業界擔憂,造芯熱引發爛尾潮,造成國有資產損失。」 

文章稱,「實地走訪發現,各地正在努力盤活停擺項目,儘可能降低損失,但由於涉及多方合作等方方面面複雜問題,一些項目重啟難度很高,處置並不順利。」 

官媒分析原因認為:停擺項目背後,種種違背半導體產業發展規律的盲目衝動值得警惕。一些地方政府或缺少專業研判能力,或被扭曲的政績觀驅使,輕率介入產業、危害產業的行為值得反思。

實際上,中國多個省市正在掀起一場轟轟烈烈的造晶元運動,據不完全統計,目前已有安徽、江蘇、上海、浙江、北京、福建、湖北、湖南、陝西、重慶等十餘省市制定了集成電路產業規劃或行動計畫,並明確了相關目標。

動輒千億目標的集成電路產業規劃、遍地開花的半導體產業園區、各地政府設立的產業投資基金、匆匆上馬的半導體項目、名目繁多的補貼與獎勵是各個地方政府在這場運動中的標準動作。

截至2020年9月1日,今年中國已新成立的半導體企業7,021家,去年新成立的半導體企業也超過了一萬家。

據《21世紀經濟報導》9月22日報導,中國半導體行業協會副理事長、原清華大學微電子所所長魏少軍認為,必須冷靜、理性地看待晶元的國產化替代問題。半導體行業歷經60年時間和數十萬億美元的投入,已經形成全球化布局最為徹底的供應鏈。儘管國際環境在發生變化,但開放合作仍是主流,在全球產業鏈中不要嘗試什麼都自己做,不要以落後來替代先進,更不能把自己封閉起來。

魏少軍強調,各地不能一講晶元受制於人,就全民一窩蜂地大搞晶元,產業發展有其客觀規律,各地稟賦條件並不都適合。「如果總是憑著一種激情來發展產業,恐怕成功的概率不會很大。」

中國工信部賽迪研究院集成電路所相關負責人劉雨表示,各地爭相上馬半導體項目也與地方招商引資的攀比和競爭不無關係。「現在有一個苗頭就是,常常會有些地方政府說,我這個城市還沒有12英吋(晶圓)線,某城經濟水平遠不如我,在IT行業的地位也不如我,為什麼人有我無?於是各地紛紛上馬12寸線。」

劉雨認為,由於半導體園區在全國遍地開花,但園區大都由地方政府規劃建設,缺乏整體統籌,一些園區會互相傾軋。地方政府變身風險投資人,其本質是一種升級版的招商競爭,為吸引企業落地,地方政府通過地方融資平臺、產業引導基金等方式入股企業,以利益互綁的方式招徠企業入駐。

在半導體領域接連傳出項目爛尾或破產的消息,不少地方損失慘重。例如,武漢弘芯投資高達1,280億元,作為武漢市明星項目,並邀請到曾經履職台積電和中芯國際的半導體行業風雲人物蔣尚義擔任總經理,如今卻被傳出停工甚至爛尾的消息,引發行業震動。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.