歐盟要求中國把承諾變成現實(圖)


歐盟 習近平 中國 歐洲
2019年3月26日,法國總統馬克龍,歐盟主席容克,德國總理默克爾和中國國家主席習近平在巴黎愛麗舍宮舉行會議(圖片來源:LUDOVIC MARIN/AFP/Getty Images)

【看中國2020年10月4日訊】歐盟領導人將在下個月舉行特別峰會,討論歐洲中國複雜的關係。歐盟領導人剛剛在布魯塞爾舉行的外交政策峰會上就中歐關係進行了討論,而且歐盟的主要領導人在不久前與中國領導人習近平舉行了視訊峰會。

歐洲理事會更新的日程顯示,歐盟領導人將於11月16日在柏林舉行峰會,討論中國問題。這次峰會將在沒有中國參與的情況下舉行。

歐盟理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩以及擔任歐盟輪值主席的德國總理默克爾9月14日與中國國家主席習近平舉行了視訊峰會,但這次峰會基本上是無果而終,雙方在會後沒有舉行聯合新聞發布會。

下個月的會議是在歐盟領導人在布魯塞爾舉行的外交政策峰會上就中歐關係進行了討論的幾個小時後增加的,顯示歐盟內部在如何對待中國的問題上存在分歧。在香港和新疆等人權議題上對北京採取更為強勢的立場的問題上,歐盟成員國目前正在試圖達成一致。

歐盟27國領導人在外交政策峰會上強調了他們對中國在香港侵犯人權以及對待少數民族的方式的「嚴重關注」。他們還敦促中國履行其限制對本國企業提供補貼的承諾,並強調了「重新平衡經濟關係」的必要性。

德國尤其急於在今年年底之前達成歐中投資協定,並希望柏林峰會能夠幫助歐洲統一立場。

中國表示中歐雙方能夠在今年年底前達成投資協定,但歐盟官員堅持他們不會為了達成協議而不得不接受不利於他們的條款。

歐盟希望加強對知識產權的尊重,終止技術轉讓,並減少對中國國有企業的補貼。

歐洲理事會主席米歇爾在與中國領導人習近平舉行了視訊峰會後在推文中說:「我們希望與中國建立一種基於對等、負責任和基本公平的關係。光說是不夠的。現在是把言語變成行動,承諾變成行為的時候了。」

除了人權和貿易問題外,美中兩國之間日益激烈的地緣政治對抗也使歐洲處於兩難的境地。

来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.