TikTok言論審查高管曝光 系中共前外交官員(圖)



海外抖音版TikTok的標誌(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2020年10月4日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近期「字節跳動」旗下軟體抖音海外版TikTok捲入輿論漩渦,被指按照中共政府的指導原則審查用戶內容。英媒報導說,一名20多歲的前中共官員蔡崢是擔任TikTok軟體的言論審查高管,負責過濾所謂的敏感內容。

據英媒《金融時報》10月4日消息,自今年1月以來,前中共大使館官員蔡崢(Cai Zheng)全面負責抖音(TikTok)軟體的內容審查政策團隊,指導刪除敏感內容視頻的工作。

根據蔡錚早些時候的LinkedIn資料,他曾在中共駐德黑蘭大使館內任職4年,在2018年加入「字節跳動」公司。不過。目前相關的LinkedIn資料已被刪除。

知曉TikTok內情的人士指出,蔡崢擔任TikTok的全球「信任和安全團隊」決策團隊的要職,其任務是協助實施內容審查的戰略,編輯需要刪除的「爭議內容」,這些內容一般包含中共政府要求過濾的話題。

TikTok因按照中共政府的指導原則審查用戶內容,引發業界質疑。對此,TikTok發言人回應稱,蔡崢並非審查政策的制定者,「(審查)政策是此前已經有的」。

2019年11月,一個由美國青少年拍攝與中共新疆人權問題相關的視頻遭TikTok刪除,相關問題引發美國政界關注。美國參議院盧比奧指出,TikTok的言論審查在香港問題上可見一斑,TikTok上面很難找到香港抗爭的視頻。

英媒《衛報》在2019年9月公開的TikTok相關文件指出,TikTok的禁止播放內容包括西藏、臺灣等敏感地緣問題相關視頻,以及64天安門、法輪功等一系列中共禁止談論的內容。

字節跳動公司發言人稱,「招聘蔡崢並非因為他以前的公關角色,在招聘過程中也未與北京政府對話」,目前蔡崢決定轉到該企業的遊戲團隊任職。

隨著美中緊張關係加劇,美國制裁TikTok的聲音不絕於耳。美國務卿蓬佩奧說,禁用TikTok是出於國家安全擔憂,川普(特朗普)總統和白宮官員正在商討對一系列中國應用程序實施禁令的具體方案,並表示要對TikTok「下重手」。

《金融時報》引述知情人士消息稱,川普政府正考慮將「字節跳動」公司納入商務部出口管制「實體清單」,這樣美國公司與其進行商務往來、提供技術及軟體支持將極其困難。最直接的影響是蘋果和谷歌可能必須將TikTok從應用商店中下架,而且不能為用戶提供更新。

去年,華為被美國政府列上 「實體清單」,禁止美國公司與其合作。該禁令發布後,直接導致谷歌不再為推出的華為手機提供安卓操作系統與應用商店等服務。美國務卿蓬佩奧在提到TikTok禁令時,曾將其與華為、中興ZTE這兩個受到美國政府嚴厲打擊的公司做類比,因此有分析人士猜測,美國可能以同樣嚴厲的方式制裁TikTok。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.