法國總統馬克龍:北京掠奪性投資非洲(圖)


馬克龍 投資 法國 非洲
法國總統馬克龍再批北京掠奪性投資非洲。(圖片來源:Sean Gallup/Getty Images)

【看中國2020年10月4日訊】法國總統馬克龍近日宣布,明年5月將在法國召開重新定義非洲投資規則的國際論壇。他抨擊北京當局在非洲的投資不遵守經濟合作暨發展組織(OECD)的規則,存在投資不透明、欠缺社會責任、不顧所在國環境保護等問題,並希望借由明年論壇,建立一個更公正、更廉潔的非洲投資架構。

據《自由時報》引述法廣(RFI)及自由亞洲電臺(RFA)報導,法國總統馬克龍10月1日陪同來訪的肯尼亞總統肯尼亞塔(Uhuru Muigai Kenyatta),出席在巴黎舉行的法國公共投資銀行(Bpifrance)「創新一代」科技年會。馬克龍在會上針對業者提問表示,為什麼好幾年來,像肯尼亞般的國家紛紛轉向北京?因為北京當局向肯尼亞提供現成整套具競爭力的資金;為什麼北京的資金具競爭力,因為北京不遵守OECD規則,有時還走極端,讓接受北京資金的國家冒著巨大風險。

馬克龍表示,法國希望為國際在非洲的投資正常化貢獻心力,讓競爭激烈的商業戰有其規則可循,「也協助非洲國家主權獲得尊重」;因此,法國計畫於明年舉辦國際投資非洲高峰會議。言下之意劍指北京在非洲的掠奪性投資,潛在威脅非洲國家主權。

馬克龍呼籲,OECD常常讓非洲國家承擔不必要風險的規則應該修改,明年5月,法國將召開國際高峰會,他已邀請肯尼亞出席,還將邀請美國、歐盟成員國、中國及亞洲其他國家參加,以「一起重新定義非洲投資規則」,使所有向非洲提供融資的國家,都有一個共同的、非洲大陸也能接受的可持續性遊戲規則。

馬克龍說,「如果我們不能協助非洲發展,我們歐洲人將為此付出代價」,如果不能向非洲提供幫助,非洲年輕一代將繼續被迫移民。

此外,歐盟27國領袖10月2日在布魯塞爾特別峰會後發出聲明,就歐中經貿談判部分再度重申,北京必須促進經貿平衡並實現互惠,並呼籲北京履行先前承諾,即必須解決市場准入壁壘、產能過剩問題,並參與世界貿易組織(WTO)的產業補貼談判等,才有助於今年底前完成歐中投保協定談判的目標。

歐盟的聲明還強調,嚴重關切中國人權狀況、香港情勢,以及北京當局對待少數族群的問題等。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.