14國民調:不認可中式抗疫 近八成人不信任習近平(圖)


6月26日,瑞典,一名女子站在一塊寫有“保持安全社交距離”的牌子旁邊
6月26日,瑞典,一名女子站在一塊寫有“保持安全社交距離”的牌子旁邊(图片来源: STINA STJERNKVIST/TT News Agency/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月7日讯】近來由於從中國爆發的武漢肺炎蔓延全球,對全世界造成極大的損失,北京對疫情的處理方式,被外界普遍認為失當。有一項針對14個國家的最新民調顯示,有許多先進國家對於中國的觀感,在近年越趨負面了,尤其在疫情下,此項趨勢更加顯著。其中包括澳洲、英國、德國及美國等8個國家民眾,對於北京負面觀感,已經創下歷史新高。

6月10日至8月3日,美國的皮尤研究中心(Pew Research Center)針對全球14個國家及1萬4276位民眾進行調查,並公布調查結果。在民調中發現,每一個受訪國家皆有過半數民眾對於中國(中共)持負面觀感,部分國家比例甚至高於75%。

依據對於中國(中共)持負面觀感的比例排序,這14個國家依序分別為:日本的86%、瑞典的85%、澳洲的81%、丹麥的75%、南韓的75%、英國的74%、美國的73%、加拿大的73%、荷蘭的73%、德國的71%、比利時的71%、法國的70%、西班牙的63%和義大利的62%。

民調中顯示,澳洲、英國、德國與美國等8個國家的民眾,對於中國的負面觀感比例,已經創下了皮尤研究中心10多年前起,就此議題展開查以來的新高。其中成長最為顯著的是英國,其在2006年只有14%的英國民眾對於中國持著負面觀感,與目前相差多達60個百分點之多。

在武漢肺炎的影響之下,有許多國家對於中國觀感產生更急劇惡化。民調中發現,光是在過去一年,澳洲民眾對於中國的負面觀感比例,已經激增了24個百分點,其增幅於14個國家中最大,而英國成長19個百分點,瑞典、荷蘭和德國都攀升了15個百分點。

民調中還特別指出,自從美國總統川普2017年1月上任以來,該國民眾對於中國的負面觀感比例,成長了近20個百分點,其中光是過去一年內,就躍升了13個百分點。

當被問及中國於處理武漢肺炎疫情表現如何之時,14國受訪者的中位數,有61%認為處理不佳。其中以日本、南韓和澳洲等區域國家,有高於70%的民眾不滿北京的表現,美國也有64%。

該份民調亦發現,不滿中國在處理疫情方面的表現,進而影響了14國民眾對於中國國家主席習近平的信心;甚至有78%的受訪者表示,對於習近平處理國際事務方面缺乏或無太多信心。

法新社依據官方的資料來源統計,全球至今已經記錄到超過3,500萬起武漢肺炎病例,其中大約有104萬人不治身亡。但目前世衛估計稱,武漢肺炎病毒從去年底於中國現蹤迄今,在全球恐怕已經有約十分之一的人口染疫,其高於官方數字有20倍之多。世界衛生組織公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)於世衛執行委員會特別會議上指出,目前我們最佳預測告訴我們,在全球大約有10%人口,恐怕已經感染了這種病毒。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.