研究:武漢肺炎病毒存活體膚可達9小時(圖)


2020年7月29日,一名衛生工作者在遼寧省瀋陽市的階梯測試車上給一名居民進行病毒測試。
2020年7月29日,一名衛生工作者在遼寧省瀋陽市的階梯測試車上給一名居民進行病毒測試。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月10日讯】日本京都府立醫科大學研究團隊表示,武漢肺炎病毒在人體皮膚表面上存活的時間可達9小時,比流行性感冒病毒1.8個小時還久。可能是這個因素,造成傳染風險比較大。

日本產經新聞今天報導,京都府立醫科大學助教廣瀨亮平等人組成的研究團隊發表新的研究成果指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)病毒在人體皮膚表面上的存活時間可達9個小時,大約是流感病毒的5倍。

研究團隊指出,有可能是因病毒存活的時間長,所以傳染風險大,如果適度使用酒精消毒,可消滅病毒的傳染力。也就是說,勤洗手可有效防疫。

新型冠狀病毒傳染途徑主要是藉由染疫者打噴嚏等「飛沫傳染」,此外,像是用手去接觸到附著病毒的「接觸感染」,也會使得疫情擴大。

美國研究結果顯示,新型冠狀病毒在塑膠材質上存活的時間最多可達72小時。但對於新型冠狀病毒在人體皮膚上的研究,因為接受實驗者會有感染風險,所以這方面的研究進度緩慢,之前不清楚在人體皮膚上可存活多久。

研究團隊是從法醫解剖的遺體採集皮膚,比較新型冠狀病毒與流行性感冒A型病毒在皮膚上的存活時間。結果得知,在人體皮膚上,流感病毒約1.8個小時會失去傳染力,而新型冠狀病毒約是9個小時。

研究顯示,用市售濃度80%酒精進行消毒約15秒,皮膚上的新型冠病毒可完全失去傳染力。

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意