公務員宣誓 民主派:如公僕頭上一把刀(視頻)


10月14日,多位民主派議員及社區組織召開記者會發表聯合聲明,促政府立即撤回有關決定,斥強推宣誓將令公務員自我噤聲,不敢批評再港府。(圖片來源:看中國直播截圖)
10月14日,多位民主派議員及社區組織召開記者會發表聯合聲明,促政府立即撤回有關決定,斥強推宣誓將令公務員自我噤聲,不再敢批評港府。(圖片來源:看中國直播截圖)

【看中國2020年10月15日訊】香港公務員事務局日前公佈,今年7月1日或之後受聘的公務員,必須宣誓或作出聲明擁護已納入國安法的《基本法》、效忠香港特區並對特區政府負責。據《蘋果日報》報導,多位民主派議員及社區組織昨日召開記者會發表聯合聲明,促政府立即撤回有關決定,斥強推宣誓將令公務員自我噤聲,不再敢批評港府,形容情況如同「攬炒」政府團隊,亦擔心白色恐怖或會蔓延至其它與政府部門相關的團體。

公民中心成員歐贊年批評港府用盡方法清算異見者,如革職教師、投訴法官、定義傳媒等,如今更濫用國安法操控公務員。他續指,公務員也是香港人,表達意見、參與遊行、集會是旅行公民義務,並不違法。歐又指,公務員效忠的對象是香港市民,而非政權,促港府立即撤回公務員宣誓決定,停止打壓公務員表達意見的自由和權利。

社民連梁國雄認為,強推宣誓如同要求公務員成為奴隸,面對因違反誓言而被調查或撤職的風險下,公務員並無法有效地履行公務員職責,包括不敢對政府施政發聲。梁憂慮,其他法定、公營及資助機構,日後或會面臨同樣處境,呼籲香港人要團結一致反對公務員宣誓。

立法會議員毛孟靜狠批,港府自以為是地強推宣誓,要所有公務員效忠權力,強調公務員服務的對象是香港市民。她又批評,聶德權為向中共獻媚,將「港版國安法」延伸至公務員體系,變成懸在近20萬公務員頭上的一把刀。

立法會議員許智峯表示,要求公務員宣誓是政治操作,令公務員噤聲。他批評港府借宣誓設紅線,做法醜陋。他又指,日後公務員如果被認為違反宣誓內容,不但失去工作,甚至還要面臨被刑事檢控的風險,因此借宣誓打壓聲音的做法絕不可取。

荃灣區區議員譚凱邦認為,公務員宣誓效忠政府非常不合理,並指出港府日前的劣政,包括竄改施政報告發佈日期,及取消小學老師教師註冊資格等。他續指公務員的角色是為政府施政把關,如被迫敢怒不敢言,擔心被秋後算賬而不敢叫停錯誤施政,這無疑將「攬炒」公務員團隊。

荃灣區議員潘朗聰表示,區議會是被政治操作入侵最嚴重的機關,民政署職員因猜度港府心意,處處刁難區議員事務。他擔心如果政權為公務員設下紅線,會進一步將香港變成大陸、將香港公務員變成大陸幹部。他重申,公務員是為港人服務的,不應在其工作中設立紅線,呼籲港人和公務員都要為自己發聲。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.