芬蘭這提案讓北京跳腳:停止干涉中國內政(圖)


圖為芬蘭國旗
因應港版國安法的實施,芬蘭宣布中止與香港之間的引渡協議。圖為芬蘭國旗。(圖片來源: 公用領域 Pixabay)

【看中国2020年10月17日讯】先前《港版國安法》通過之後,立即引發國際社會撻伐,並造成美國、英國、澳洲、紐西蘭、加拿大、德國及法國等7個國家,陸續中止與香港的逃犯引渡協議。芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)在16日也表示,因為港版國安法的實施,所以將中止芬蘭和香港之間的引渡協議,本國司法部已經批准該項提案。對此,中國駐芬蘭使館聲稱強烈不滿及反對,且重申香港事務屬於中國內政,不容許外部勢力進行干預。

根據外媒報導指出,因為芬蘭擔憂《港版國安法》的實施,可能會讓罪嫌被引渡到司法不獨立的中國,所以才決定終止與香港的引渡協議。其實,芬蘭外交部長維斯托(Pekka Haavisto)在7月之時就曾經說過,引渡可能會造成包含不公開進行的審判,若一個人被移交至中國非常有可能遭判死刑,在此種新情況之下,芬蘭政府當然會考慮到這些。我認為,如今的引渡協議,並不適用於該種新情況。

對此,中國駐芬蘭使館發聲明表稱,對於相關的決議,北京方面表示強烈不滿及堅決反對,且重申香港事務純屬於中國內政,不容許外部勢力的干預。

39國譴責中共對港疆藏暴行

6日,德國代表美國、英國、法國和日本等39個國家,在聯合國大會發表聲明,針對中國於新疆和西藏的人權紀錄,表示嚴重的關切,且呼籲北京必須尊重香港自治與司法獨立。

德國駐聯合國大使霍斯根(Christoph Heusgen)在6日於聯合國大會第三委員會進行一般性辯論之時,他代表了德國、奧地利、比利時、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、荷蘭、挪威、盧森堡、冰島、愛爾蘭、義大利、波蘭、西班牙、瑞典、瑞士、英國、波士尼亞與赫塞哥維納、保加利亞、美國、加拿大、克羅地亞、海地、洪都拉斯、日本、拉脫維亞、列支敦斯登、立陶宛、馬紹爾群島、摩納哥、諾魯、紐西蘭、澳洲、北馬其頓、帛琉、斯洛伐克、斯洛維尼亞和及阿爾巴尼亞等39個國家發表聯合聲明。

在聲明中指出,呼籲北京應該尊重新疆與西藏的人權,並嚴重關切新疆存在龐大的「集中營」,中國(中共)政府任意拘留維吾爾穆斯林少數民族,甚至還進行強迫勞動及強迫性節育等,已經嚴重侵犯了人權的行為。

聲明亦就香港新國安法一事表示關注,批指在港版國安法中有許多的規定,並不符合中國的國際法律義務,因其允許將某一些案件移交給中國起訴,並呼籲北京政府應該要保障「公民與政治權利國際公約」與「中英聯合聲明」中所保障的權利,以維護香港的自治、權利、自由和尊重香港司法獨立。

責任編輯:王君

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.