流水落花:手機國內銷售數據如此慘淡(圖)

2020-10-19 09:00 作者: 蠻族勇士

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2020年10月19日訊】中國的「十一」黃金週剛剛過去了,那麼,人們俗稱的「假日經濟」在今年到底是什麼個情況呢?有沒有出現經濟界專家們期待已久的「報復性消費」浪潮?

根據中國文化旅遊部的數據,8天時間合計,全國共接待遊客6.37億人次,實現國內旅遊收入4665.6億元人民幣。

數據需要對比才有意義,這裡就以2019年為參照系來做個簡單的對比。2019年的「十一」假期為7天,比今年少一天,全國遊客7.82億人次,實現國內旅遊收入6497.1億元人民幣。這麼一算,今年「十一」長假的遊客總人次比2019年少了18.5%,旅遊收入則少了28.25%。由於今年的假期還長了一天,所以要客觀比較的話,最好就是算日均值。今年的日均遊客同比2019年減少了28.7%(7963萬/11171萬-1),而日均旅遊收入同比2019年減少了足足37.2%(583.2億/928.2億-1)。這個旅遊收入37%的降幅就非常厲害了,這其實也是非常麻煩的事。

新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)疫情擊潰的國內消費至今沒有恢復,所以A股市場上的旅遊概念和消費概念股跌得一塌糊塗。「十一」期間全國各地高速公路塞車的新聞不絕於耳,但事實上大多數都只是返鄉探親罷了。回鄉之後也是宅著,除了消耗一點汽油之外基本上就沒啥消費行為。

9月份的各項重要經濟數據也陸續在出臺。

先說政府債數據。今年前三季度合計,中國已經累計發行了47507億的國債,較2019年全年的國債發行量40091億高出了18.5%;累計發行了56789億的地方債,較2019全年的43624億,高出了足足30.2%。很明顯,四季度的政府債發行也肯定不會閑著。所以,今年的中國經濟,基本上就是靠政府債撐著的。

接下來給出的一組數據,是非常關鍵的消費數據:今年1-9月的手機銷量數據。手機是中國最重要的消費品,沒有之一。這個數據是衡量中國國民消費能力的最重要的指標,沒有之一!

2012年以來中國國內手機銷量情況一覽
2012年以來中國國內手機銷量情況一覽(作者製表)

今年1-6月中國手機銷量同比萎縮17.7%,到了1-9月,同比萎縮幅度擴大到了21.3%。毫無疑問,這是一件非常棘手、非常麻煩的事情。

在此,唯有希望政府債在迅速放大之後,最終能夠用到點子上,能夠真正補充老百姓的購買力,從而將孱弱的手機銷售數據給「拉升」起來!

責任編輯:宇真

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.