非常危險 習一句話宣示正式公開對抗?(圖)


早有分析認為中共的戰狼外交是習解決國內外危機的政治需要,而目前國際上都與美國站在同一陣線要把共產黨消滅掉。
早有分析認為中共的戰狼外交是習解決國內外危機的政治需要,而目前國際上都與美國站在同一陣線要把共產黨消滅掉。(圖片來源:合成圖)

【看中國2020年10月23日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)10月14日,習近平深圳特區建立40週年大會上發表講話,再提「百年未有之大變局」。有觀點認為這表明習自感國內的不服從到了非常危險地步,而在國際上則到了與西方正式公開地對抗的節點。早有分析認為中共的戰狼外交是習解決國內外危機的政治需要,而目前國際上都與美國站在同一陣線要把共產黨消滅掉。

在當天的講話中,習近平提到在中美關係緊張,中國國內經濟發展存在諸多隱患的情況下,中國遇到了許多「前所未有的新問題」。他說,當今世界正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎(中共病毒)疫情全球大流行使這個大變局加速演進。

所謂「百年未有之大變局」,其實習在2018年6月召開的中央外事工作會議上就已講過,之後又頻頻在其官方講話中提及。

獨立時評人瀋度對美國之音分析說,習近平提出「百年未有之大變局」主要是出於兩個層面的考慮,「他覺得也是到了一個十字路口,到了與西方正式地、公開地對抗的一個節點了。他覺得‘韜光養晦’已經結束了」。

2020年以來,中共面臨著異常嚴峻的國際形勢。年初的中共病毒疫情及其後的戰狼外交風波,使得因貿易戰已經緊張的中美關係降至冰點。近來包括美國國務卿蓬佩奧在內的多名美國高級官員,都曾公開發表討共檄文,針對中共採取強硬立場。

中共政府近期透過多條管道向美國政府部門發出警告,要求停止起訴中共軍隊學者,否則在中國的美國人可能發現自己觸犯中國法律。與此同時,臺灣駐斐濟代表處8日辦國慶酒會,中共外交人員未受邀擅闖還打傷人。

對於為什麼習近平選擇「戰狼外交」,人權組織「公民力量」創辦人楊建利說,習近平這樣做是為了自己的政治需求。他說:「共產黨長期以來在中國的執法的來源有兩個:一個是經濟發展,他說你看我經濟發展這麼好這麼快,現在經濟發展出現了問題;另外一個來源就是民族主義,他說我是代表中國利益的,我中國強大,這個民族主義是它的合法性來源。當前一個合法性來源出了問題的時候,它要更多地運用第二個合法性來源來鞏固它中共的合法性。同時習近平需要國際上的危機為自己授權,他在黨內會遇到一些阻力。這個阻力怎麼消除呢,要用政治危機來消除,所以他不惜在國際社會製造各種政治危機。」

習近平10月23日將出席「抗美援朝出國作戰70週年大會」,併發表講話。這將是習在一週內第二次對「抗美援朝」高調發話,顯得極不尋常。

評論人楊威分析認為,中共當前面臨各方困境,內部權鬥尤為激烈,習近平此時力推抗美援朝,說明北京當局已經亂了方寸。

北京人大政治系原主任冷傑甫表示,美中矛盾不容易解決,因為它是兩個制度的對抗。只有中共退出歷史舞臺,才能夠解決美中矛盾。

冷教授認為,「美國要把這個共產意識從地球上鏟掉,這是最根本的一條。否則這個矛盾無論怎麼解決都達不到目的的。現在美國的政府、國會基本上認識都是一致的,國際上都站在同一陣線要把共產黨消滅掉。」

對於習近平提出「百年未有之大變局」,獨立時評人瀋度還對美國之音分析第二個原因說,「第二個我覺得習近平對國內體制內外對共產黨體制的不滿和服從,他覺得是達到了一個頂點,也是一個非常危險的狀態……他一定要挺過去」。

但瀋度對習的做法並不抱希望。他表示,習近平「內循環、打造低人權同盟」的策略很可能無疾而終,很可能是像習之前領導過的很多運動,城市改造、開發區等,雷聲大雨點小,最後無疾而終。

9月底的中共政治局會議確定中共十九屆五中全會10月26至29日召開的同時,還審議及制訂出臺前述中央工作條例,官方稱旨在「維護以習近平為核心的黨中央權威和集中統一領導」。

針對日前已發布的條例全文,香港《明報》刊文分析稱,從條例內容看,對中共總書記的權力作了較大的擴充,最核心內容就是對中共中央及其總書記權威的強化。

《德國之聲》中文網10月7日發表題為「‘習核心’為何不安」的評論文章表示,習近平「對當下的處境和權力,其實是很不安,沒有自信的」。因為在外部環境日益嚴峻的情況下,習擔憂內部不滿和反習勢力藉著外部環境的惡化「蠢蠢欲動或興風作浪」。對習近平來說,「滿眼望去,皆是敵人」,若政治控制稍有放鬆,這些人很可能就做出對他不利甚至觸及政權安全的事情來,因此必須不斷用權力去維護以權力建立起的偶像,否則分分秒秒就會被打碎。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.