恩仇蔣中正:臺灣光復節感言(圖)

2020-10-25 12:00 作者: 明居正

手機版 简体 3個留言 列印 特大

1945年台灣民眾歡迎中華民國的旗幟。
1945年台灣民眾歡迎中華民國的旗幟。(圖片來源:公有領域)

當前臺灣社會由於藍綠的尖銳對抗,幾乎所有的問題都會被高度政治化,對於臺灣光復節以及與其密切相關的蔣中正當然不在話下。我們一方面憂心於臺灣政黨政治的惡質化,一方面憂心由此而生的對歷史的扭曲,試圖超越當前藍綠惡鬥而重觀蔣中正與臺灣的關係,遂有此文。

一、臺灣人為什麼痛恨蔣中正

國民黨遷臺後,有部分本省人恨之入骨,而做為國民黨的長期領袖與精神象徵,蔣中正更是承擔了極大部分的責難。

數十年來批判國民黨與蔣個人的文字不計其數,綜觀之,引發這股仇恨的真正源起就是二二八事件。許多資料指出,在此之前,臺人對於國民政府「如嬰兒之望父母」;但是事件發生後,則「視之如寇讎」。兩年後國民政府遷臺,隨即開展土地改革運動,更大大傷害了臺灣的地主以及仕紳階級,日後的反對運動有相當一部分就是由此而生。當然國民黨的土地改革政策仍有一定的收穫,因為許多得到田地的新生自耕農,對於國民黨則仍有感激之情。

在政治方面,由於國民黨擔心中共的滲透,在臺灣長期實行戒嚴,壓制民主要求,這也加深了臺灣社會的反感。然而國民黨在社會方面的一些政策,卻使得這些仇恨愈積愈深,難以化解。其中最深刻者,就是禁止台語。終其一生,蔣中正所想的就是有朝一日得以反攻大陸,而臺灣就是這一大戰略的人力、財力與物力的主要來源。基於這種考量,他必需在臺灣厚植大中國主義,所有有礙於此一戰略的都必需壓制,台語理所當然地就成了犧牲品。然而這件事情卻也成為許多本省同胞積梗心中多年無法釋懷的傷痛。

迨至臺灣民主化後,所有這些因素都成為反對國民黨的原因;而且在今日臺灣政治中,還能在一定程度上起到動員選民的作用,可見其傷痛之深之烈,是許多未曾經過的人無法體會的。

(按:近幾年由於政治因素,二二八事件所有責任都指向國民黨,指向蔣中正,因而忽略了「臺灣共產黨」在事件中的角色。當然緝私煙事件與臺共無關,是陳儀政府處理不當,連累長官蔣中正也必須負起連帶責任。但「臺共」利用事件所引發的民怨是不爭的事實。臺共首腦們於臺中成立二七部隊,後來被國軍21師所殲滅,從這個角度看來,二二八事件也可以視為國共內戰的一環,只是在過程中波及到許多無辜善良、包括外省人在內的臺灣民眾。)

二、蔣中正對臺灣的貢獻

誠然,蔣中正對臺灣曾經帶來了傷害,但是他對臺灣仍然有著不可否認的貢獻。

蔣中正來到臺灣時固然是戰敗之身,但是他反共之堅定恐怕亦難有超越者。有謂國民黨來臺是將國共鬥爭帶到臺灣來,其實以當時而言,如果國民黨不來,來的就是共產黨了。而且共產黨在大陸所推行的一切暴政,諸如三反五反、社會主義改造、反右運動、大躍進乃至文化大革命等,臺灣人恐怕都無從逃避。若然,則臺灣不但屍橫遍野,生活艱困,就更不會有後來的安居樂業與政治經濟奇蹟了。

其次,蔣極注重教育。來臺後大力推動教育並推廣中華文化,使得臺灣在相當時間內被視為中華文化的承繼者,這是值得後人肯定的。此外,臺灣的教育普及而公平,並未因為省籍而有所差別,臺灣社會日後各方面人才輩出,不能不說是教育政策的成效。第三點就是蔣中正對於經濟建設的關注。從最初的土地改革、開發實業到後來的拓展外銷,蔣雖然不是真正的決策人,但是他所任用的人才確實發揮了推動經濟發展的效果。

最後,蔣中正本人及其近臣都十分清廉,對於當時的官箴以及整個社會風氣的端正,起到了相當正面的作用。

三、結語

蔣中正的一生歷經革命、北伐、抗日、剿匪,大起大落,成敗互見,原本就難用一兩句話為其做評價。

臺灣經過多年努力,終於有幸成就民主政治。但是如果不去加意愛惜,民主政治亦不是不會毀壞的。而最希望破壞臺灣的民主政治的,就是對岸的中共。是故,在臺灣光復節的前夕,我們誠摯地寄望臺灣的各黨各派以及所有政治人物,敞開胸懷,以更寬容的心情看待我們的共同歷史與共同成就,如此我們才能持盈保泰,以等待大陸終究要出現的變局。

(本文略有刪減)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.