堅持「3要3不要」 長壽不再是難事(組圖)


早晚堅持3要、3不要,長壽或許就不再是難事了。
早晚堅持3要、3不要,長壽或許就不再是難事了。

長命百歲人人想,但真正能達到百歲以上的老人卻少之又少。據數據調查表明,中國人的平均壽命僅僅是76歲左右。人的壽命,除了受到先天基因影響之外,後天發生的意外、疾病都是導致人壽命不同的原因,特別是疾病占據了主要因素。

有很多慢性病的出現,都和後天不良飲食、生活習慣等因素有關,比如心腦血管病、癌症、慢性腎病等,追根揭底都是不良習慣日益積累的傷害所致!

所以,對於已經進入中老年的朋友而言,想要健康長壽,首先要做的就是調整生活。早晚堅持3要、3不要,長壽或許就不再是難事了!

3要

1、要良好心態

保持良好的情緒,是健康的第一步。
保持良好的情緒,是健康的第一步。

情緒和健康之間看似沒有關聯,但實際上不良的情緒波動會對全身各器官運行造成影響。據臨床調查表明,一個長期容易暴怒、性格不穩定的人,很容易出現內分泌紊亂、免疫力下降等問題。且情緒波動也會刺激體內腎上腺素、血管緊張素大量分泌,致使血壓升高、心跳紊亂,給心血管增加壓力。

甚至有調查顯示,性格不穩定也是致癌因素之一。所以保持良好的情緒,是健康的第一步。

2、要控制體重

對於我國中老年人而言,體重管理是非常難的,中年發福似乎已經成了常態。這除了與各器官功能下降、新陳代謝減慢有關外,不良飲食習慣、運動量較少等,都是促發肥胖的原因。

而肥胖恰巧又和多種疾病有關,比如代謝類疾病(糖尿病、高血脂、高尿酸)、高血壓、動脈粥樣硬化等,甚至連癌變都與肥胖有關。所以,即便是你已經步入中老年,體重管理也非常重要。

3、要飲食均衡

吃的過於油膩、營養過於單一,都是不良的飲食習慣。
吃的過於油膩、營養過於單一,都是不良的飲食習慣。

有很多養生愛好者都掉入了飲食誤區,認為健康就是絕對的吃素。但實際上,無論吃的過於油膩、營養過於單一、絕對吃素,都是不良的飲食習慣,可能會誘發營養不良、免疫力低下、肥胖、脂肪肝等多個問題。所以,真正健康的飲食要均衡、清淡。

3不要

1、不要懶

能坐著絕對不站著,能躺著肯定不坐著。但是,久坐、運動量過少卻對健康沒有任何益處,它不僅會導致肥胖出現,同時機體代謝速度也會因此放緩,中老年人可能會出現便秘、腸胃功能紊亂等多個問題。

運動是不能缺少的健康之道,中老年人應每週保持3次以上、每次40分鐘左右的有氧運動。

2、不要熬夜

偶爾一次的熬夜,會導致第二天工作、生活毫無精力。而長期熬夜、睡眠習慣紊亂,不僅會打亂機體內部的生物鐘,同時還會誘發內分泌紊亂、免疫力下降等多個問題。一旦免疫機能受損,無疑是給各個疾病都留下了突破口。

3、不要吸菸 酗酒

戒菸、戒酒是必不可少的健康之道。
戒菸、戒酒是必不可少的健康之道。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

什麼不良習慣最傷身?吸菸和飲酒就排在並列第一的位置。二者都屬於一類致癌物,長期接觸可增加自身患肺癌、消化道癌、肝癌的機率。香菸和酒精也會對血管造成損傷,容易誘發高血壓、動脈粥樣硬化等問題。所以,戒菸、戒酒是必不可少的健康之道。

除了要做好以上幾點外,對於中老年人來說,定期體檢也非常有必要。45歲以上的人群應每年進行一次常規體檢,對於有慢性病、家族病史的人來說,還需針對性進行某一項疾病篩查,以便能早期發現身體問題並及時處理。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.