官方否認上海爆疫情 女教授提十質疑再受矚目(圖)


武漢肺炎 上海 疫情
近日傳出上海疫情大規模復燃。 示意圖。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2020年10月27日訊】近日傳出上海市浦東新區因一名居家隔離人員感染武漢肺炎,導致5人確診、300多戶被迫集體隔離。對此,官方立即出面否認,強調疫情未曾擴散;也是近日,上海一名女教授對疫情提出的十大質疑再次受到外界矚目。

上海現疫情 5人確診30多戶隔離

中央社27日報導,近日微信群組盛傳一段聊天記錄,稱上海浦東新區花木地區發現5例確診病例,因為一戶居家隔離人員確診,此人還請了水電工上門,且水電工的服務涉及30多戶、7個街鎮,導致相關密切接觸者都被送去集中隔離點,是否被傳染待查。花木地區也因此加強實施量體溫、戴口罩防控措施。

對此,浦東新區官方微博26日深夜發通報稱,10月22日,浦東新區有1例境外入境人員在「7+7」隔離期間出現症狀,經診斷感染疫情,目前已轉運至公共衛生臨床中心治療。

通報還稱,相關部門已按照防控要求排查病例的密切接觸者和一般接觸者、密切接觸者的密切接觸者,檢測結果「均為陰性」。

不過,民間質疑當地街道和居委因未採取任何隔離措施,才導致居家隔離人員確診後傳染他人。

 

 

 

上海女教授要求衛健委公開疫情

也是近日,網絡一篇署名為上海華東師範大學法學院教授、博導,上海坤瀾律師事務所名譽主任胡雪梅的公開申請信,也再次受到關注。

公開申請信顯示,胡雪梅首次登陸國家衛生健康委員會網站要求官方公開有關疫情的十大信息。

主要內容包括:1.媒體報導,2020年1月12日,香港大學袁國勇教授團隊確診了香港大學深圳醫院收治的深圳市第一個「人傳人」武肺病例,並於當日(1月12日)通知了深圳、廣東和國家的各級疾控中心,此消息是否屬實?如屬實,申請獲得相關信息如檢測報告、病人發病情況(請隱去患者隱私性信息)等。
 
2. 媒體報導,2020年1月15日,中國疾控中心就武漢疫情啟動了突發公共衛生事件內部一級響應,此事是否屬實?如屬實,申請獲得啟動一級響應的依據。

3. 媒體報導,自2020年1月3日起到2月3日一個月時間內,中國疾控中心30次向美國通報武漢疫情信息及防控措施,該消息是否屬實?如屬實,申請獲得通報的內容。
 
4. 媒體報導,2020年1月5日,復旦大學附屬公共衛生臨床中心測出武漢「不明原因肺炎」的全基因組,發現其與SARS冠狀病毒同源性高達89.11%,推測應是通過呼吸道傳播,並向國家衛健委建議「在公共場所採取相應的防控措施」,詢問該信息是否屬實?如屬實,申請獲得該報告內容。
 
5. 媒體報導,2020年1月6日,中國疾控中心就武漢疫情啟動了內部二級響應,此事是否屬實?如屬實,申請獲得啟動二級響應的依據。

6. 詢問2020年1月8日國家衛健委第二批專家有沒有調取武漢市衛健委官網2020年1月5日公佈的59例確診病例,並逐一親自調查這些病人的感染來源是不是均來自華南海鮮市場?且申請獲得第二批專家的調查報告等信息。

7. 媒體報導,國家衛健委第一批專家在2019年12月31日到達武漢後,在武漢待了4天,該消息屬實否?並詢問:第一批專家有沒有調取武漢市衛健委官網2019年12月31日公佈的27例確診病例,並逐一親自調查這些病人的感染來源是不是均源自華南海鮮市場?且申請獲得第一批專家的調查報告等信息。

8. 申請獲得下述相關信息:武漢市在2020年1月24日之前上報的武肺病人人數、病例;後來中斷上報的確切日期;國家衛健委或中國疾控中心是否在武漢中斷上報病例的半個月期間內,派人查詢、調查過停止上報的原因,或督促過該市要及時依法上報?國家衛健委做了該方面的工作,武漢方面是如何答复的?
 
9. 申請獲得王廣發榮獲疫情防控先進個人榮譽稱號的依據。
 
10. 申請獲得《全國不明原因肺炎病例監測、排查和管理方案》文本,並問詢:該規定是否仍屬現行有效法規。

公開信指出,按照中國《政府消息公開條列》第33條,申請人應該在遞交申請後20天內獲得回复。申請日期為2020年3月13日。但迄今為止,官方未就此作出詳細說明。

事實上,由於中共在武肺疫情信息上長期隱瞞、造假,因此外界對官方說法始終心存疑慮,認為種種跡象顯示,大陸疫情遠比宣傳中的嚴峻。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.