上海公民報導疫情遭捕 其委託律師被施壓(圖)

2020-10-28 09:30 作者: 盧乙欣

手機版 简体 1個留言 打印 特大

公民記者張展因報導疫情實況,遭到警方抓捕且被控涉嫌「尋釁滋事罪」,其委託律師聞宇近日則遭遇上海警方的施壓。
公民記者張展因報導疫情實況,遭到警方抓捕且被控涉嫌「尋釁滋事罪」,其委託律師聞宇近日則遭遇上海警方的施壓。(圖片來源:維權網)

【看中國2020年10月28日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)上海女律師、公民記者張展因前往武漢當地報導武漢肺炎疫情現況,被抓且遭指控涉嫌「尋釁滋事罪」案,其委託的律師聞宇近期則遭遇上海警方的施壓,上海警方亟欲解除聞宇律師的委託。

中國公民運動網10月26日報道,一直關注著張展案件的王劍虹消息,聞宇律師本在10月29日預約要會見張展,但上海警方卻對他進行施壓、想要解除聞宇的委託,連廣州司法局也施壓,要求聞宇應該退出代理張展案。另外,有聲援張展的上海網友遭到國保談話。

聞宇律師於9月28日首次會見張展期間,得知她並未停止絕食,且遭到獄方的強制灌食,身體狀況極差。迄今近一個月的時間過去,外界始終不知道張展的情況到底如何,是否仍在絕食或遭強行灌食?聞宇律師在代理張展案之後,一直無法看到法官及閱卷。

張展於2020年2月前往武漢調查、報導武漢當地的疫情情況。張展是繼陳秋實、方斌、李華澤之後,第4名在武漢疫情期間,隻身前往當地並發布調查資訊的公民記者。同年5月14日,張展在武漢一家賓館中遭到警方帶走,隔日則被上海警方以涉嫌「尋釁滋事罪」刑拘,並被羈押在浦東新區看守所中。

同年6月18日,張展遭到執行逮捕;8月18日,張展一案被移送至檢察院審查起訴;9月18日張展案被移送至上海市浦東新區法院。

中國人權律師團律師關於張展律師被非法抓捕和非法起訴的聲明

針對張展被抓捕一事,中國人權律師團律師曾於9月20日發布聲明,要當局立刻釋放無罪的張展。

上海女律師張展於武漢肺炎疫情肆虐之際,懷著實地考察並為感染者及其家庭提供法律幫助的心願,不懼風險,自滬赴漢,深入武漢居民社區、醫院、車站、殯儀館等疫情一線,如實報導,以文字、視頻、現場解說等形式向公眾提供了官方媒體不予報導的大量疫情資訊,真實可信,贏得國內外自媒體和民間各界的普遍讚揚。

然而,在長期統一口徑、「正面報導」的媒體環境下,像陳秋實、方斌、李澤華的武漢現場報導一樣,張展對武漢肺炎疫情的報導理所當然地被視為負能量,被視為披露了陰暗面,被視為對政府的尋釁滋事,張展自然也就難逃被抓捕的命運。2020年5月14日,上海警方跨界在武漢非法抓捕張展。翌日,以莫須有的尋釁滋事罪名非法刑事拘留張展;6月19日更以同一罪名非法逮捕張展。9月18日,檢方電告張展的辯護律師已將張展律師起訴至法院。

中國人權律師團律師現發表聲明:

一、張展律師的所有言行完全符合中國自己的憲法、法律,不構成任何違法、犯罪,上海警方的抓捕、檢方的起訴是完全非法的,是對中國自己公開頒行的法律的公然違反和踐踏,是對張展律師的政治迫害。

二、上海警方、檢方對辯護律師存在非法設限、惡意刁難等明顯的程式違法問題,限制並變相剝奪了張展母親委託的辯護律師的會見權、閱卷權,暴露出許多地方的警方、檢方一貫存在的強橫、蠻霸等濫用職權習氣。

三、鑒於近年來公檢法三家打壓律師和維權公民時翻雲覆雨、濫施罪名的手法,鑒於辯護律師在審查起訴階段被檢方非法剝奪了閱卷權,律師和張展家人至今仍不確知檢方以何種罪名起訴張展,也不排除上海警檢兩家合謀並串通法院秋後算帳、翻出張展律師2019年兩次被非法刑事拘留並已結案的老賬一併進行清算的可能。我們提醒上海公檢法三家切勿存此公然挑戰一事不再罰之普世法治原則的念頭。更況,張展律師2019年的兩次行為同屬合法,不構成違法、犯罪。

四、張展律師已經絕食抗爭多日,身體虛弱。鑒於張展律師根本不構成任何犯罪,法院既已受理起訴,出於張展律師生命健康之人道考慮,理當毫不遲延地進行審理,駁回檢方的非法起訴,宣告張展律師無罪並立即釋放。

中國人權律師團律師將與民間各界一起繼續關注張展律師被迫害一案。

中國人權律師團律師2020年9月20日



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.