唐朝高僧大顯神通(圖)

2020-11-07 13:30 作者: 許茹

手機版 简体 0個留言 列印 特大

古代的許多僧人通過修煉修出了佛法神童。
古代的許多僧人通過修煉修出了佛法神童。(圖片來源:Adobe stock)

唐朝僧人釋僧伽,俗家姓何,出生在蔥嶺以北的何國。年少時,他就出家為僧,併發誓要遊歷四方。

唐高宗龍朔元年,僧伽南下游化。第二年,他從玄奘法師西行求法出境之處別迭裡山口進入大唐王朝,從涼州出發,經過洛陽,抵達了江表,最終停在了吳郡嘉禾的靈光寺。當地是水鄉,民眾依靠打漁為生。僧伽就教化他們莫要殺生,應尋找其它生活之道。很多人聽了他的勸告後,轉而從事他業。

此後,僧伽又渡江到達山陽龍興寺,自此開始顯露神跡。

一天,僧伽應邀到江蘇泗州臨淮信義坊的山陽令賀跋氏家講法。講完法後,他告訴主人:「此處原本是寺院,掘地便知。」主人於是命僕人挖掘庭院,深處果然發現一座古碑,碑上刻著「香積寺」三個字。又挖出一尊鎏金的佛像,佛像上有「普照王佛」的字樣。原來是僧伽天眼所見。在場民眾都驚異於僧伽的透視功能,紛紛佈施。

賀跋氏曾見過僧伽躺臥時身體伸展長過床榻,當時舉家驚奇。還曾親睹僧伽現十一面觀音形象,全族歡慶,更加相信佛法。如今又聽聞僧伽天眼見到前朝寺廟,更是無比崇敬,遂舍宅建寺,是為「普照王寺」。

唐景龍二年,唐中宗派遣使臣迎接僧伽前往長安,進入宮內道場,並尊其為國師。不久,僧伽離開皇宮住在薦福寺(即小雁塔)。他常獨居在一室,便於修行。他的頭頂上有一個小洞,平日用棉絮堵住,夜間則將其拿掉。拿掉後,香氣就從其中冒了出來,瀰漫全室,芳香異常。到天亮時,他便又用棉絮堵上。

一天,中宗對僧伽說:「方圓千里內已經幾個月沒下雨了,願大師發發慈悲,解除我的憂慮。」僧伽便將銅瓶裡的水播灑在空中,頃刻間陰雲密佈,下起了大雨。中宗十分高興,特頒詔令賜給他所修建的寺廟一塊匾額,命名該寺為臨淮寺。但僧伽請求仍用「普照王」幾個字為該寺命名,中宗以「照」字是武則天的廟諱,而改為「普光王寺」,並御筆親書其匾額賜予他。

在長安時,請求僧伽治病的、消災除難的、趨吉避凶的和斷惑釋疑的人非常多,他都是有求必應,而且都很靈驗。僧伽給人治病的手法多樣。駙馬都尉武攸暨有疾,僧伽就將洗澡水含在嘴裡,向其噴去,他很快痊癒,並由此聲振長安。此後有患病者請求他醫治,他或以柳枝拂之,或令洗石師子而病癒,多麼難治的疾病他都能治癒。

景龍四年(710)三月二日,僧伽在薦福寺內坐化,終年八十三歲。其坐化後神采如其生時,肉身不腐。

民間傳其曾有「十一面觀音」、「小僧」、「嬰孩相」、「紫衣僧」數形,亦盛傳其為觀音化身,極受尊崇。後世尊僧伽為「大聖菩薩」,又稱「泗州大聖」。敦煌第72窟有五代頭戴風帽、穿著圓領袈裟之僧伽像,標題「聖者泗州法師」。

唐代大詩人李白還寫了一首《僧伽歌》,內有「此僧本住南天竺,為法頭陀來此國」之句。

責任編輯:雲天月

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.