蔡英文:張忠謀出任APEC領袖代表(圖)

2020-11-10 12:38 作者: 明思

手機版 简体 1個留言 列印 特大

台積電董事长張忠謀
中華民國總統蔡英文11月10宣布由台積電創辦人張忠謀繼續出任APEC領袖代表(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年11月10日讯】(看中國記者明思綜合報導)受武漢肺炎疫情影響,今年APEC經濟領袖會議將在11月20日以視訊方式舉行,中華民國總統蔡英文今天(10)上午召開記者會,宣布APEC領袖代表由台積電創辦人張忠謀再出任,這也是張忠謀於蔡總統任內第三度出任APEC領袖代表。

據中央社報導,總統府今(10)日上午舉行「APEC領袖代表發布記者會」,宣布台積電創辦人張忠謀將代表總統蔡英文出席今年由馬來西亞舉辦的亞太經濟合作會議。

蔡英文強調,在全球供應鏈重整的關鍵時刻,張忠謀可以將臺灣對區域發展的貢獻及未來建言,傳達給APEC成員。過去張忠謀對促進臺灣與其他夥伴國的合作成果豐碩,身為台積電創辦人,他對科技和數位產業前景也有獨特的觀點,「所以張忠謀是最適當的選擇,也具有意義」。

蔡英文期許張忠謀與代表團達成兩項任務,一、宣示臺灣在防疫願意做出更多貢獻;二、加強臺灣和各國連結,鞏固臺灣在全球供應鏈的地位。

三立新聞報導稱,外交部發言人歐江安日前表示,臺灣是APEC的正式會員,多年來在APEC的專業貢獻,普獲各國會員的肯定與支持,即使今年APEC各項會議多改以視訊方式舉辦,臺灣相關單位的參與依舊積極熱烈。臺灣將持續在APEC架構下與各會員攜手合作,就相關議題分享經驗及尋求合作契機,共同增進亞太區域的發展與繁榮。

另外,世界衛生大會(WHA)9日復會,因臺灣防疫成果優異,全球至少74國、超過1700位政要公開力挺臺灣參與WHA。歐洲25國共644位議員、拉丁美洲17國及中美洲議會共791位國會議員,也呼籲WHO正視臺灣參與WHA及WHO的重要性與必要性。但在中國政治打壓下,臺灣至今仍未被邀請參加。

對此,總統蔡英文9日在推特指出,臺灣有豐富、寶貴的醫學經驗可以為全世界服務,包括在對抗武漢肺炎期間成功的「臺灣模式」,令人遺憾的是,由於政治因素的阻礙,臺灣被排除在WHA之外。

她向全世界喊話:「臺灣的缺席,是WHO與世界巨大的損失。」

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.