港府DQ議員 郭家麒:「一國兩制」已亡(圖)


香港特區政府根據全國人大常委會決定,褫奪了4名民主派立法會議員的資格,並引致其他15名泛民議員集體請辭。郭家麒表示,人大的是次決定代表了「一國兩制真正已死」。資料照。
香港特區政府根據全國人大常委會決定,褫奪了4名民主派立法會議員的資格,並引致其他15名泛民議員集體請辭。郭家麒表示,人大的是次決定代表了「一國兩制真正已死」。資料照。(圖片來源:李明/看中國)

【看中國2020年11月15日訊】香港特區政府根據全國人大常委會決定,並褫奪了郭榮鏗、楊岳橋、郭家麒和梁繼昌4名民主派立法會議員的資格(即DQ),並引致其他15名泛民議員集體請辭。郭家麒表示,人大的這次決定代表了「一國兩制真正已死」;而公民黨主席梁家傑則形容,這次繞過法庭取消議員資格的先例「很壞」。

據《自由亞洲電台》報導,郭家麒週六出席電臺節目時指出,自過往司法覆核的經驗當中,每次挑戰不公平的情況,即使有法律的觀點認為有勝訴的機會,但沒到法院便會由人大釋法,並指即使取得了司法覆核許可亦會出現類似情況。對此他形容,以個人身份提出司法覆核猶如「血肉長城」,因此正與律師團隊商討,目前尚未決定是否提出。

對於離開立法會,郭家麒說自己的心情沈重,並指並非擔心個人榮辱,是擔心香港未來的發展。他亦批評,人大此次決定代表「一國兩制真正已死」,並且對香港發展造成無可挽救的打擊。

出席同一節目的民主黨主席胡志偉則批評,林鄭月娥缺乏管治香港的意志,僅執行來自北京的命令。他又指,若民主派留立法會,會傳遞只作「民主花瓶」的錯誤信息,因此認為需用強烈態度總辭。他更形容,是「無奈下要走的一步」,否則只會成為千古罪人。

另外,梁家傑表示,之前取消資格的6位議員都是經過法庭程序,惟此次取消議員資格做法為繞過法庭和基本法第79條,明顯就是人大常委會決定,他表示:「今次是唯一一次開了這個先河,當然是很壞」,形容要「出到呢一招」對於「一國兩制」是一個不幸。

梁家傑估計是次人大取消議員資格的做法有兩原因,其一是由於林鄭在人大常委會7月底到8月初決定立法會延任不少於一年前誤判情況,才會聲稱第六屆立法會議員延任跟第七屆參選人被取消資格是兩回事,不應該互相影響;又或可能北京容忍不了民主派的表現。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.