熱愛教書卻遭釘牌 教師無奈:懲罰過重(圖)



陳老師表示,過往釘牌,都是針對觸犯刑事罪行、非禮、風化案,對學生有嚴重傷害的教師,今次只是教錯一小部分內容,就無法再次踏入校園,認為懲罰過重。示意圖。(圖片來源:吉兒/看中國)

【看中國2020年11月17日訊】日前,香港教育局取消另一位教師的註冊資格(俗稱釘牌)。該名可立小學老師在接受《立場新聞》採訪時坦言,自己真是很喜歡教書,視教師為終身職業。今年四月正值武漢肺炎疫情爆發期間,學生留在家中以視像形式上課。該名老師——陳老師(化名)為小二學生製作常識科自學影片,因其中內容指英國「為了消滅中國內的鴉片而發動鴉片戰爭」和古人為「防止動物絕種」而研發四大發明之一的紙張,被教育局判定為誤導學生,而將其釘牌。

陳老師表示,自己在小學時已經成為「學長」替師弟妹補習;大學攻讀英文學位,完成後隨即報讀教育文憑,在去年註冊為正式教師,加入可立小學。怎知一年後,被釘牌,終身取消教師資格,突如其來的打擊,不僅令他失去夢想職業,亦令他頓感前路茫茫,被釘牌的老師連校門都不可以步入,究竟自己以後可以做什麼?

不過他承認自己歷史知識薄弱,期間有用心備課彌補不足,在教授鴉片戰爭時把內容弄錯,並非故意。教育局只因少量錯誤就將老師釘牌,他認為懲罰不合比例,形容是製造白色恐怖、寒蟬效應。

陳老師熱愛教學,在小學時就踴躍參與校內「大哥哥大姐姐」計劃,常常帶補習作業回學校幫助師弟師妹學習。長大成為教師後,他也十分享受課堂教學,珍惜與學生的相處時間,即使全日忙於授課,都會抽些時間和小朋友聊天。被釘牌後,他仍擔心學生,擔心學生目前的情況。

在大學完成英文學位後,陳老師隨即報讀教育文憑課程,其後投身教育界,加入可立小學。此前他曾在其他學校做學生支援工作,表現一直獲評為優異,校方更稱讚他工作認真、有條理。去年8月,他正式成為教育局註冊教師並加入可立小學,在第一年期間,他的表現被評價為優良,指他充滿熱誠、有責任感;教學盡責投入,在備課方面一絲不苟等,校方更表明會向校董會推薦他留任。

教學影片內容出錯後,他遭到家被投訴,校方亦再沒向他提及續約一事。陳老師指,從舊同事口中得知其他新教師均被校方通知續約,自己卻在其他人續約前一日收到投訴通知,最終沒有申請續約,今年8月底他正底離職,短短一年的教學生涯就此結束。

永久失去擔任教師資格,陳老師為此感到迷失、無奈,沒想過自己犯下的一個小錯誤,足以讓教育局取消其教師註冊。他表示,過往釘牌,都是針對觸犯刑事罪行、非禮、風化案,對學生有嚴重傷害的教師,今次只是教錯一小部分內容,就無法再次踏入校園,認為懲罰過重。

對於未來的打算?他無奈地說,「不能得從事教學工作,我究竟可以做什麼?我都一頭問號」。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.