英國駐重慶總領事水中救人受到稱讚(圖/視頻)


英國駐中國重慶總領事史雲森跳入水中救起女孩。
英國駐中國重慶總領事史雲森跳入水中救起女孩。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年11月18日訊】英國駐中國重慶總領事史雲森(Stephen Ellison)日前從水中救起一名落水的年輕女孩後,西方一些主流媒體對此大加報導。

就連中國外交部發言人趙立堅11月17日在例行記者會上也被問到此事。他表示:「這種見義勇為的舉動值得讚揚。我要給他點個大大的讚。」

11月16日一段2分20秒的抖音短視頻在網路流傳,畫面顯示一名年輕女孩腳下一滑跌入湍急的水中。女孩先是在急流中掙扎,隨後消失在行人橋下。

不久後,她臉朝下浮在水中,像是已經失去知覺。岸上的人們呼喊著,這時一名男士脫下鞋子,跳進水中迅速游到女孩身邊將她托起。同時,有人將連接著繩子的救生圈扔向水中。男士藉助救生圈將女孩救上岸。這名救人的男士就是61歲的英國駐重慶新的總領事史雲森(Stephen Ellison),不過,救人的時候他還是候任總領事。

英國廣播公司(BBC)報導,史雲森星期六(11月14日)正在重慶江津區中山古鎮河邊散步時撞見年輕女孩落水的一幕。

史雲森對BBC說,這名女孩當時失去了知覺,沒有呼吸,有好一會兒。他說:「我們都擔心發生了最壞的情況。但當我們回到岸邊時,她又開始呼吸了。」

史雲森上岸後,得到附近居民的悉心照顧。有人送他熱咖啡暖身,並找來干衣服換上。史雲森對當地居民的照顧表示感謝。

中國官媒中新網介紹,史雲森10月初赴英國駐重慶總領事館就職,於11月16日履行完相關程序,正式以英國駐重慶總領事館總領事的身份開展工作。雖然剛到重慶不久,但史雲森已有9年的中國工作、生活經歷。

史雲森喜歡運動,他曾在去年的北京國際鐵人三項賽中獲得年齡組冠軍,並且酷愛滑雪、騎單車等體育運動。

史雲森救人的視頻在中國社交媒體也引髮網友稱讚,稱他是「紳士」、「中國人民的朋友」、「英雄」等;還有的網友感嘆於「這麼大的官兒親自下水救人」,稱「我們喜歡這樣的人」。

過去一年,由於在香港、科技公司華為和新冠疫情等問題上的爭端,英中兩國關係迅速惡化。中國從官方層面到民間對這名外交官行為的熱情回應,與英中緊張關係形成鮮明對比。

不過,有網友評論說:「周圍這麼多圍觀的,你們不汗顏嗎!」還有網友問:「周圍圍觀的沒有一個會游泳的?要不是這位英國老漢,女孩有活路嗎?」另外一名網友說,「中國人貿然救人可能會導致自己受到牽連,情願揹負袖手旁觀「不道德」的罵名。」

来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.