中國疫苗「抄近道」 柳葉刀:效力低副作用多(圖)


圖為武漢肺炎疫苗研發示意圖
圖為武漢肺炎疫苗研發示意圖。(圖片來源:公有領域 Pixabay)

【看中国2020年11月22日讯】近日,英國醫學雜誌近日刊登了中國科興公司所研製的中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫苗臨床試驗數據,其結果顯示,該疫苗於人體內產生的抗體水平低,且副作用也多。歐盟在19日明確表態,將不允許歐盟成員國向中國與俄羅斯購買疫苗。

11月17日,《柳葉刀》刊登出中國大陸科興公司所研製的中共病毒滅活疫苗資料,其內容顯示,該疫苗在第一期與二期臨床試驗中,接種疫苗者的血管內產生抗體的水準,低於武漢肺炎康復者體內產生的抗體;甚至在743名參與試驗者當中,有的試驗組竟出現了高達38%不良反應比例。而且該疫苗的第三期試驗數據,迄今仍未對外公佈,使外界對該款疫苗的實際效果及安全性,產生相當的懷疑。

據美國之音報導指出,相比較之下,美國製藥公司Moderna及輝瑞的疫苗,它們產生的抗體水準,與武漢肺炎康復者的抗體水準相當,甚至還更高;而在有效性方面,Moderna與輝瑞疫苗皆達到約95%。

據牛津大學博士研究生傅立門指出,大陸科興疫苗初期數據顯示,除了其人體試驗產生的抗體水準比較低之外,毒性亦較大,這也代表着疫苗對於接種者產生的副作用越大,其出現了頭痛、噁心等症狀,甚至更嚴重。同時其安全性方面的數據,都還沒有公佈出來。所以,他傾向建議應該使用獲得發達國家監管機構所批准的西方疫苗。

目前在中國大陸已經進入臨床3期試驗的武漢肺炎疫苗中,包括了科興公司的疫苗在內,有3種疫苗皆屬於傳統的滅活疫苗;而美國Moderna與輝瑞的疫苗,都是「信使核糖核酸」(mRNA疫苗)。

戰略和國際研究中心全球衛生政策中心的主任斯蒂芬.莫里森(Dr. Stephen Morrison)認為,中國疫苗的問題並不在於類型,主要在於其缺乏資料的透明度。由於中國疫苗於研發過程之中「抄近道」,而改變法則,這令許多國家都認為存有潛在風險。且中國疫苗尚未完成第三期試驗,就已開始進行大規模讓一般民眾來使用,總數可能已經高達數十萬人次之多,這是從來沒有國家敢如此做的。

17日,《柳葉刀》刊登出科興公司疫苗的試驗數據,而19日歐洲聯盟舉行了視頻會議,與各國的領袖共同商討武漢肺炎疫情及疫苗的問題。在會後歐盟立即對外宣佈稱,在今年底之前,歐盟將會核准使用輝瑞(Pfizer)-BNT及美國莫德納(Moderna)這2款武漢肺炎疫苗。

關於匈牙利正在進口俄羅斯疫苗「史普尼克V」,以及打算使用中國疫苗一事,歐盟執委會的發言人馬梅爾(EricMamer)重申稱,歐盟成員國僅允許使用歐盟官方所批准的疫苗。

馬梅爾說,毫無疑問地,在歐盟範圍內已經或可能將提供的任何一種疫苗,都必須符合了歐盟對這類產品的質量標準,亦須遵守批准程序。這是歐盟疫苗的戰略,而且所有成員國都已簽署了參與此流程。

歐盟表示,疫苗的安全性與有效性,以及研發程序等必須完全透明,這非常重要,一定要對此加以重視。

目前,中國與俄羅斯的相關疫苗,都未經過歐洲藥品管理局的評估,亦無獲得歐盟官方的許可。

責任編輯:王君

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.