關中曝連戰不挺選黨魁 讓馬英九痛苦大喊(組圖)

2020-11-23 23:40 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 列印 特大

前國民黨副主席關中認為前總統馬英九對中華民國、國民黨的熱情不夠;對臺灣社會結構,掌握融入不夠。圖為國民黨參與11月22日的秋鬥遊行。
前國民黨副主席關中認為前總統馬英九對中華民國、國民黨的熱情不夠;對臺灣社會結構,掌握融入不夠。圖為國民黨參與11月22日的秋鬥遊行。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年11月23日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)前考試院長、前國民黨副主席關中今發表新書《明天會更好:關中傳奇》,並受訪稱,國民黨在臺代表「統」的政黨,不能說「不統、不獨、不武」,若放棄這些理念,就不是個政黨,無法跟民進黨比較、競爭。關中認為前總統馬英九對中華民國、國民黨的熱情不夠,不能真正號召人心,振奮黨的團結,對臺灣社會結構,掌握融入不夠。

相關新聞報導如下:
馬英九諷沒加入RCEP 綠委怒轟:總檢討臺灣
藍營批臺灣沒有言論自由 民進黨反駁
為臺澳關係與新住民 立院成立兩大會
秋鬥盼獲善意回應 府方:持續與人民溝通
秋鬥內鬨?疑藍營支持者喝斥「關音樂」

關中︰國民黨是代表「統」的政黨

前考試院長、前國民黨副主席關中11月23日發表新書《明天會更好:關中傳奇》,該書以關中自己的視角,呈現解嚴前後20年來政治上重要的人及事。
前考試院長、前國民黨副主席關中11月23日發表新書《明天會更好:關中傳奇》,該書以關中自己的視角,呈現解嚴前後20年來政治上重要的人及事。(圖片來源:考試院)

綜合自由時報與中央社報導,關中23日出席他口述新書《明天會更好:關中傳奇》發表會,會上與作者張景為、主持人蘭萱對談,而他在書中則以自己的視角,呈現解嚴前後20年來政治上重要的人及事。

關中在會後接受訪問時針對國民黨的改革表示,國民黨不能夠放棄自己的基本理念,國民黨在臺灣代表的是一個「統」的政黨,不能夠說「不統、不獨、不武」,「不統」就是代表接受了臺獨。

關中表示,他的「統」是有條件的,必須要是和平的「統」,是反對武力的「統」,是兩岸能夠融合的「統」,因時代在變、環境在變,國民黨今天說出這立場在臺灣則是少數,但在未來未必是少數,現狀並非是我們決定的,而是美國決定的,是要參加的中共也要決定的,若現狀改變,背景就沒有了,若國民黨放棄這些理念就不是一個政黨,是沒辦法跟民進黨比較、競爭的。

關中也認為,國民黨應要加強團結,而過去國民黨曾發生兩件讓他很傷心的事情,一件是「換柱」,一件是在「韓流」北上期間,竟推出鴻海創辦人郭臺銘參選,打亂了整個局面,壓下了「韓流」的氣勢,這是很大敗筆。

關中強調,國民黨要有些志氣,做為政黨,要堅持理念、立場,不能夠人云亦云,隨時改變。不過,關中對於現任黨主席江啟臣仍有期待,他認為江啟臣年輕,不會有太舊的包袱、陳腐思想,應該能夠有所作為。

關中新書揭密︰馬英九參選黨魁連戰不挺 讓馬痛苦大喊

關中在新書《明天會更好:關中傳奇》中,描述了自己眼裡的馬英九。

該書描述,2004年「連宋配」敗北後,馬英九必定會參選總統,而馬英九在2005年參選黨主席的前一年就邀約他見面請教,表明要參選黨主席。當時關中認為馬英九認為自己聲望太高,靠他個人聲望就足以當選,「那時他(馬英九)對國民黨似乎沒有太多的感情,甚至認為這個黨對他反而是包袱。」

關中還說道,前副總統連戰那時候明顯是支持前立法院長王金平參選黨主席的,連戰系統的人馬也都知道他在幫馬英九;但關中並不清楚連戰不喜歡馬英九的具體原因,有可能是因馬英九的個性「過度潔身自愛,到了不近人情的地步,居大位時的格局胸襟不夠,這可能是原因之一。」

書中還寫到,馬英九在得知在黨主席投票那日,連戰將攜全家出國,擺明了不支持馬英九,這將會讓馬英九十分難堪,且被外界拿來文章。對此,馬英九感到苦惱,並不禁抓著關中的手臂,幾近痛苦地喊叫,「為什麼要做到這個地步啊!有必要到這樣嗎?」

當馬英九參選黨主席獲勝後,關中擔任副主席。關中在書中提及,關中向馬英九建議,黨的人事上可進行調動換血,培養自己的幹部,並注重黨的訓練工作,不料馬英九不重視黨部工作的程度,讓關中感到驚訝與不解。至於馬英九對黨部、幹部秉持「換誰都一樣」的看法,也讓關中為之氣結到不可置信。

關中還在書中提及2013年的「馬王政爭」,並敘述馬英九跟前立法院長王金平的關係。他透露,王金平曾以麻將形容馬英九「如果你只想做清一色,是不可能贏錢的!」由於王、關2人均為麻將高手,不禁會心大笑。

關中表示,馬英九在2012年當選連任時,必須要決定是否邀請王金平續任立法院長,但馬英九當時就已經非常不想讓王金平續任,他雖然沒有必要挑起馬王之爭,但卻認為王金平「不是他的人」。

針對馬英九,關中解析說,他認為馬英九是正人君子,也很努力,但除了臺北市外,對臺灣的其它縣市了解太少,對臺灣的社會結構、人與人之間的交往關係,掌握融入不夠,沒有與臺灣地方人士真正的搏感情,沒有成為堅實的草根性後盾。

關中還表示,他從不懷疑馬英九對於中華民國、國民黨的忠誠,但馬英九的熱情不夠,不能真正號召人心,振奮起黨的團結,針對培養新血、充實自我幹部的冷漠疏離,均不是領袖應該有的作為。

關中也認為,馬英九的魅力是建立在個人的人品及操守等方面,但不是對國家、對黨的責任及使命上;世界知名的政治領袖能夠讓人民感覺到有了他,國家才會有希望,讓黨感覺到有了這樣的領袖,才會有奮鬥的目標,「而馬英九有嗎?」

針對關中對馬英九的評價,前總統府副秘書長、《馬英九8年執政回憶錄》作者蕭旭岑說,他從來沒有聽過民進黨時代的考試院長姚嘉文對於前總統陳水扁有過惡言;「馬前總統提到關院長時,也只有讚譽,未曾批評」。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.