中共滲透臺灣新證 葉簡明握中油公司海外股權(圖)

2020-11-28 10:10 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 列印 特大

中共 臺灣 葉簡明 中油公司
葉簡明控制的華信能源掌握臺灣中油公司海外礦區股權。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年11月28日訊】(看中國記者文龍綜合報導)葉簡明被輿論指是中共「白手套」,他控制的華信能源除了涉及美國民主黨總統候選人拜登家族「硬碟門」醜聞,又被曝出手握臺灣中油公司海外礦區股權,臺灣當局正在就此事進行調查。

臺灣中油公司的全稱是中國石油股份有限公司,是臺灣規模最大的國有石化能源公司,其母公司是臺灣經濟部。該公司成立於1946年,原名為中國石油公司,2007年改為現名。

近日,中油公司在非洲中部的查德共和國(以下簡稱 查德)礦區的股權結構被曝光,人們發現中油公司只佔有35%的股權,而中國大陸的華信能源公司也佔有35%的股權,剩餘的30%股權歸查德政府所有。

臺灣輿論質疑,中油公司把自己原來控制的70%股權分一半給中國大陸的華信能源公司損害了臺灣對海外礦區的控制,構成了對臺灣國家安全的威脅。

中油公司發言人張瑞宗11月27日表示,中油公司已經與相關各方簽有合約,為中油公司控制經營權提供了可靠的保障。將在一週內對礦區股權結構轉讓的事宜向臺灣當局做出詳細報告,包括提供原始資料。

作為中油公司母公司的臺灣經濟部,部長王美花在臺灣立法院也表示,一定會在一週內查明股權轉讓決策過程。目前中油公司的經營權沒有問題,但是卻擔心將來中油公司是否能夠保住這種經營權。

臺灣立法院質疑中油公司轉讓股權給華信能源的原因之一是,為什麼當初不能夠轉讓少一點比例的股權,比如28%,這樣中油公司將能夠掌握控股權。

據臺灣《自由時報》報導,中油公司總經理李順欽解釋說,2016年出於分散風險考慮而轉讓股權時,確實先考慮轉讓股權不超過33%,但因為找不到買家接受這樣的條件,只有華信能源表示願意,但提出要持股比例達35%。華信能源同意中油公司持有經營權。

據《美國之音》11月28日報導,觀察人士指出,人們質疑這一股權分配結果的另外一個主要原因是華信能源的特殊背景。董事局主席葉簡明具有中共軍方背景,與中共政府高層有著很深的人脈。他長期配合中共推動一帶一路項目,在海外拓展能源業務。另外,葉簡明在國際政商界也擁有廣泛人脈,其投資範圍遍佈世界許多地區。

中共多種方式滲透臺灣已久,包括但不限於介入臺灣選舉及公民投票、遊說及施壓臺灣政府政策、提供黨派政治獻金及經濟方面的干擾與控制等。

獨立智庫天鈞政經在《十月驚奇與硬碟門 洗錢才是暗黑主線》中分析,民主黨總統候選人拜登及其家族「硬碟門」醜聞遭曝光,由於武漢肺炎疫情重創美國經濟,以及美國社會目前普遍反感中共的情況下,曝光的「硬碟門」資料顯示江澤民、曾慶紅派系「白手套」葉簡明的名字赫然在列,中共權貴家族打通美國政商界關係進行「悶聲大發財」和洗錢的秘密通道也逐漸大白於天下。

僅舉一例,2014-2016年度,中國依靠對外貨物貿易賺取了(出口總額減去進口總額)14,853.6億美元。中國外匯儲備在2014年6月達到歷史高點的近4萬億美元之後,到2016年12月,官方數據減少了近1萬億美元。外貿賺取的14,853.6億美元並沒有令官方外匯儲備數據增加,這意味著中國外匯儲備至少流失了2萬億美元。

在2014年到2017年間,拜登家族和葉簡明這些人的活動最為頻繁,而恰恰也是在那個時間段,中國的外匯儲備大量的、快速的流失。

習近平也發現了這個情況,怎奈錯綜複雜的金融結構令其哀嘆,近年來只好不斷發聲,要求各部門「牢牢守住不發生系統性金融風險的底線」。

從無到有的短短12年時間,華信能源就進入《財富》雜誌評選的世界500強公司榜單。該公司最為轟動一時的交易是在2017年9月,收購了當時全球大型上市石油公司之一的俄羅斯石油公司14.16%股份(價值91億美元),成為第三大股東。

在中共權貴壟斷的石油化工行業中,華信能源作為民營公司能在短時間內取得如此成就,可謂蹊蹺離奇。隨後葉簡明在2018年3月遭到北京當局調查,據報是習近平親自過問此事,葉簡明這種大起大落的人生經歷是中共「白手套」普遍下場。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.