俗語「七活八不活」啥意思?(組圖)


俗語 文化 智慧 孕婦
俗語「七活八不活」啥意思?(圖片來源:Adobestock)

博大精深的中國文化,歷史傳承橫跨數千年,給我們後代子孫留下了許多寶貴智慧,而俗語就是其中之一,在中國文化中,俗語也一直佔有非常重要的地位。

雖然這些俗語大都是民間的百姓創造出來的,但是其中蘊含著不少人生道理,對我們後人的生活有著指導意義,也讓我們的言行舉行充滿了真誠、善良、忍讓……等美好的傳統。

也因為俗語的生活化,所以有的時候聽起來較通俗,沒有詩詞歌賦來得優雅,但是這正是俗語的特點,通俗不媚俗,用適合民間的簡單語言講述人生的大道理,有時反而比那些文學詞語更容易讓人接受和理解。

今天小編要來跟大家介紹的俗語,就是「七活八不活」,不知你有沒有聽過。這話又是甚麼意思呢?

●七活八不活

這句俗語是針對孕婦說的,意思是早產的寶寶,如果是在7個月出生就能存活,8個月出生的話反而不容易存活。

在懷孕過程中,不是每一位孕婦都很幸運,能夠等到寶寶足月出生。有的孕婦在剛懷孕幾個月的時候,由於受到先天或後天的因素影響,例如自身體質差、受到衝撞、跌倒,或是因為寶寶先天有缺陷等原因,都可能會出現早產的跡象。因此寶寶具體什麼時間早產,早產後能不能存活,都是孕婦非常關心的問題。

在懷孕過程中,不是每一位孕婦都很幸運,能夠等到寶寶足月出生。
在懷孕過程中,不是每一位孕婦都很幸運,能夠等到寶寶足月出生。(圖片來源:Adobestock)

而根據醫學研究,寶寶在母體內7個月的時候,肺部已經具備基本的呼吸功能,若因為外在因素導致早產,那麼由於肺部及其它器官已基本發育健全,只要放到暖箱裡,基本上存活率是很高的。

由此看來,8個月的寶寶,在發育上已更健全了,加上體重可接近2000g左右,全身的皮下脂肪也較多。即使早產,因為自身已能調節體溫,跟7個月的胎兒相比,更能適應出生後的外界環境。

那為甚麼在這樣的情況下,古人還會說存活的機率比不上7個月的胎兒呢?

也許這是以前人的錯覺吧,可能遇到的早產兒,7月的存活機率比8月大,所以就有這樣的說法。但早產兒能不能存活,跟寶寶本身有很大的關係。如果寶寶身體有嚴重缺陷,就都不好保全;但若寶寶本身沒問題的話,那麼7個月和8個月大的胎兒都容易存活。所以這其實是個偽命題。

當然也有另一派的解釋是說,7個月的早產兒,看來全身血紅帶紫,四肢瘦小,給人的感覺就是不容易活下來;而8個月的早產兒,看起來雖然和足月兒外表相近,但是存活率還是比足月兒低。所以,「七活八不活」的原始意思應該是說「7個月出生的胎兒可能活,8個月出生的胎兒未必活」。

而根據統計,近年來早產兒的比例呈明顯上升趨勢,在中國廣東省的早產率更高達9%,已接近10%,這或許與精神壓力增加有關係。所以孕婦在懷孕期間,還是要注意自己的生活作息跟飲食習慣,這對寶寶也是一種保護。

對於這句俗語,你是否有自己的見解呢?也歡迎在底下留言,與讀者分享。

責任編輯:察方

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.