中國報復加碼 澳洲葡萄酒被加征保證金(圖)


葡萄酒
葡萄酒(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年11月29日訊】中國澳大利亞報復繼續加碼。澳大利亞葡萄酒出口商被認定有傾銷行為,被下令交付巨額保證金。

中國商務部週五(11月27日)宣布,澳大利亞出口中國的葡萄酒被裁定存在傾銷行為,並下令澳大利亞出口商從週六開始交付高額保證金。

中國商務部在2020年第59號公告中說,有關調查初步認定,澳大利亞葡萄酒的傾銷行為給中國葡萄酒產業造成「實質損害」,「而且傾銷與實質損害之間存在因果關係。」

該部要求澳大利亞葡萄酒生產商交付的保證金類似加征的高額關稅,幅度區間為107.1%至212.1%。

澳大利亞貿易部長伯明翰(Simon Birmingham)表示,加征這樣的關稅是完全沒有道理的,這對於數以百計的葡萄酒廠商來說是一個痛苦的時刻,它「將使許多廠家、使他們跟中國的葡萄酒貿易難以為繼」。

澳大利亞農業部長利特爾普勞德(David Littleproud)說:「澳大利亞政府堅決拒絕所謂我們的葡萄酒生產商向中國進行傾銷的指控。」

據澳大利亞官方數據,澳大利亞每年向中國出口價值10億澳元的葡萄酒,在該國全部葡萄酒出口佔比近40%。

上個星期,中國向澳大利亞媒體提供了一份清單,列舉出14項北京對堪培拉的不滿,包括在臺灣、香港等事務上挑戰中國、限制中國的投資和華為參與5G網路建設、散播有關中國應對新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)的「虛假信息」等。

利特爾普勞德週五對媒體表示,中國最近的言行給人的印象是,「他們在意的是對這些事情的不滿,而不是哪個行業實際上出現了什麼問題。」

「感到擔憂的不只是澳大利亞出口商,全世界的出口商都會感到不安,」這位農業部長補充說。

中國外交部發言人趙立堅週五在例行記者會上稱,對澳洲葡萄酒實施臨時反傾銷是中方「依法對進口商品」採取的措施,是對「國內產業和消費者負責」。

不過,趙立堅並沒有停留在就事論事的程度。他還說:「一個健康穩定的中澳關係符合兩國人民根本利益,澳方應多做有利於兩國關係的事。」

趙立堅還特別強調說:「澳方一些人士應反躬自省;澳洲應嚴肅考慮中國關切,而非損害中國利益。」

觀察人士指出,趙立堅的話已經說的非常明白,就是中國處罰澳大利亞葡萄酒出口商只是諸多報復措施中的一個而已,以後可能還會有更多,直到澳大利亞低下頭來,臣服北京。更重要的一點是,北京通過這種毫無節制的報復,也是要讓跟隨在美國後面的西方國家明白,指責中國是要付出巨大代價的。

澳大利亞與中國的關係最近幾年一直磕磕碰碰。隨著中國影響力的增強,中國對澳大利亞的全面滲透在澳大利亞國內引起強烈反彈。但是,兩國關係真正的拐點則是出現在今年病毒大流行初期。澳大利亞總理莫裡森呼籲國際社會對在中國爆發的新冠病毒源頭展開獨立調查,這觸動了北京的神經。隨後,中國的報復全面逐步展開,從大麥、牛肉、煤炭、海鮮,一直擴大到木材、糖、葡萄酒和棉花等。

中國官方還勸阻本國公民和學生不要去澳大利亞旅遊和留學,以打擊澳大利亞的旅遊業和教育機構。

今年9月,中國還秘密拘捕了澳大利亞華裔記者成蕾,後來又動用安保恐嚇,迫使兩名澳大利亞駐華記者緊急撤離回國。

原標題:中國報復加碼,澳大利亞葡萄酒被加征巨額保證金

来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.